新闻内容

三年来,习近平如何治理中国?
学习小组 2015-11-16 10:16

    原标题:三年来,习近平如何治理中国?

    今天,11月15日。

    三年前的今天,习近平履新中共中央总书记。三年来,习近平和他的团队的治理思想和治理脉络清晰可见,凸显在公众的视野之内。“变革与进步”,贯穿习近平治理中国的这三年。

    这三年,习近平身体力行,亲自负责,兼济天下,“宏观”上协调推进“四个全面”战略布局,“微观”上不断推动经济、政治、社会、文化、生态文明和党建治理体系和治理能力现代化,为他和13亿人民心中的“中国梦”耕耘着、努力着。

    今天,推荐组员张广昭的解读。

    ——————————

    2015年11月15日,是一个特殊的日子。

    三年前的今天,也就是中共十八大的最后一天,习近平当选中共中央总书记,新一届中央领导集体也在这天形成。这三年,中国充满着变革与进步,也伴随着曲折与复杂。执政三年以来,习近平的中国治理思想和治理脉络清晰可现,凸显在公众的视野之内。

    从宏观层面,了解习近平(和他的团队)的治理思想、治理脉络,最关键、最有效的方法是研读历次中央全会。十八届一中、二中全会主要是人事议题,三中全会以后,治理方略逐渐显现。

    十八届三中全会研究部署全面深化改革,十八届四中全会研究部署全面依法治国,十八届五中全会研究规划全面建成小康社会路线图(“十三五”规划建议),再加上这几年开展的史无前例的反腐行动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,背后凸显的“全面从严治党”战略,构成了大家熟悉的“四个全面”战略布局。

    没错,宏观层次上,协调推进“四个全面”战略布局就是以习近平为总书记的党中央的治国理政总方略,背后自然包含习近平个人的执政思考和治理镜鉴。

    全面建成小康社会是战略目标,居于中心位置。

    大家都知道,习近平从16岁就到中国西北地区一个叫梁家河的村子生活、学习、工作,七年的上山下乡经历带给他的是身体和精神层面的双重锻炼。在那里,他收获了自信,更重要的,他了解了中国最普通百姓的生活状况和内心需求,了解到了“什么叫实际”、“什么叫群众”。因此,无论是在河北、福建还是浙江等地方治理时,突出一个思路就是“富民”思想、“富民”战略。如今,他成为了十三亿人口国度的治理责任人,“全面建成小康社会”的思想、战略应运而生。用他自己的话讲,这是“人民对美好生活的向往”。可以说,“治国之道,必先富民”的思想贯穿于习近平的执政生涯。

    全面深化改革、全面依法治国是战略举措,是支撑全面建成小康社会的关键。

    习近平亲自担任中央深改组组长,背后是其个人担当和历史责任感。改革进入“深水区”的中国,每一步前行都充满艰辛,这种艰辛有来自“人的因素”,也有来自“体制机制因素”。纵观后发展国家,能够迈过“中等收入陷阱”的只有韩国和中国台湾地区,而中国大陆的情况远比这两个国家或地区更复杂、更敏感。这三年,习近平为总书记的党中央可谓冒着政治风险,不知打破多少人的“奶酪”,与各种利益集团、既得利益者决战。目的只有一个,就是不希望中国成为一个固化的中国、一个贫富悬殊的中国、一个违背社会主义本质的中国。同样,亲身经历“文化大革命”的习近平,深知建设法治中国的重要性。没有法治,人人都无安全感。法治,是任何现代文明国度普遍遵循的治理模式。中国自不例外。而且,从地方一步一步走到中央领导人岗位的习近平,太清楚“司法地方化”“司法不公”的危害性,因为这丢的不仅是司法公信力,还有人民的政府信任。

    全面从严治党是战略保证,是保证中国全面建成小康社会的政党力量。

    在中国,除了中国共产党,没有任何政党敢于承诺2020年全面建成小康社会。比较政治学大师亨廷顿认为,处于现代化过程中的发展中国家,政党以及政党力量非常重要,决定一个国家是走向成功还是失败。从2007年成为党的中央领导人开始,习近平就不停的思考、反思党建工作。他认为,中共只有始终保持先进性和纯洁性,才能保证和巩固其执政地位。所以,上任伊始,他坚持以铁腕手段打老虎、拍苍蝇。他深知,老百姓最痛恨腐败,腐败对中共执政正当性伤害最大。要么得罪人民,要么得罪腐败分子。他,作为一个革命领导人后代,毫不犹豫选择了后者。如今,中共政治生态明显好转,官员基本“不敢腐”。修订《中国共产党纪律处分条例》,开展群众路线教育活动和“三严三实”专题教育,就是“不能腐、不想腐”的探索。

    从微观层面,习近平全面负责中国的经济、政治、社会、文化、生态文明和党建工作。

    经济上,他研判国内外发展大势,提出“经济发展进入新常态”的论断;政治上,提出坚持和发展中国特色社会主义,坚守意识形态底线,更加发挥“协商民主”的优越性;社会上,提出增强人民获得感,人人分享改革成果的理念;文化上,培育和践行社会主义核心价值观,尊崇中华优秀传统文化;生态文明上,提出“绿色化”理念,实质意义上推进生态环境改善;党建上,坚持依规治党和以德治党,重申“理想信仰”的重要性。换言之,就是坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。提出五大发展理念和国家治理体系和治理能力现代化,是习近平治国理政新思想新理念新战略的重要表现。

    简言之,这三年,习近平身体力行,亲自负责,兼济天下,宏观上协调推进“四个全面”战略布局,微观上不断推动经济、政治、社会、文化、生态文明和党建治理体系和治理能力现代化,为他和13亿人民心中的“中国梦”耕耘着、努力着。

    “变革与进步”,贯穿习近平治理中国的这三年。放下意识形态的分歧和偏见,世界有理由期待习近平和他的团队未来数年的中国治理。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行