新闻内容

卡塔尔沙特断交风波:一通电话导致两国再“翻脸”
央视网 2017-09-10 09:50

    卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特王储穆罕默德8号罕见地通电话,这通电话是断交风波三个多月以来两国首次官方联系。消息传出之时,被外界看做是这场危机可能获得突破的积极信号。然而,在9号,沙特突然翻脸,宣布切断与卡塔尔的任何对话。

    据沙特通讯社9号凌晨报道,卡塔尔埃米尔塔米姆给沙特王储穆罕默德打电话,表示愿意与沙特、埃及、阿拉伯联合酋长国和巴林坐下来就执行他们提出的要求进行对话。穆罕默德对塔米姆的对话意愿表示欢迎,但表示将在与另外三国沟通后宣布进一步立场。

    但不久,卡塔尔通讯社公布了通话具体内容,称塔米姆和穆罕默德在通话中强调双方有必要通过对话解决危机并分别指定了各自特使进行联络。

    沙特对卡塔尔通讯社的报道极其愤怒。沙特外交部随即发布声明指责卡塔尔歪曲事实,认为“这表明卡塔尔对于对话没有诚意并继续其先前政策”。

    声明宣布,沙特将暂停与卡塔尔一切对话和联络,直到其发布清晰声明公开澄清立场。还有报道称,沙特方面认为卡塔尔媒体未在报道中提及这通电话是由卡塔尔埃米尔发起,有违外交礼节。

    今年6月,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,四国通过科威特向卡塔尔转交了13点要求文件,但卡塔尔以这些要求侵犯主权为由断然拒绝执行。

    原标题:卡塔尔沙特断交风波:一通电话导致两国再“翻脸”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。