频道

新闻内容

我国拟推出首批30个城市一刻钟便民生活圈试点地区
新华网 邹多为、于佳欣 2021-09-03 10:24

  买菜、健身、看病……15分钟就能搞定生活所需?商务部新任新闻发言人束珏婷2日表示,全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点地区已经公示。下一步,商务部将同有关部门加大政策支持力度,推动地方试点方案落实。

  一刻钟便民生活圈,是服务半径在步行15分钟左右范围内,以社区居民为服务对象,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

  据介绍,全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区是在城市自愿申报基础上,由商务部联合相关部门共同组织专家对地方申报材料进行评审后确定的,包括北京市东城区、石景山区,上海市长宁区、普陀区,福建省福州市、厦门市和四川省成都市等。

  束珏婷在当天举行的商务部例行新闻发布会上说,接下来,商务部将会同有关部门,推进便利店品牌化连锁化发展,菜市场标准化改造提升,满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求;同时完善品质提升类业态,提供休闲、健康等多层次、个性化商品和服务,充分体现便民利民惠民的宗旨。

  “我们将适时总结并推广成熟可复制的经验做法,力争在‘十四五’时期,建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城市便民生活圈,为服务基本民生、促进消费升级等方面发挥更大作用。”束珏婷说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号