频道

新闻内容

联合国特别报告员:使用别有用心的名称来替代新冠病毒不负责任
新华社 记者聂晓阳 刘曲 2020-03-24 21:32

    联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象特别报告员滕达伊·阿丘梅23日表示,有关国家官员使用别有用心的名称来替代新冠病毒,这种把特定疾病与某个具体国家或民族相联系的仇外表达是不负责任和令人不安的。

    阿丘梅在一份媒体声明中表示,世界卫生组织已明确表示,疾病名称如果使用不当,会对特定人群造成严重伤害。各国政府在应对新冠肺炎疫情时应特别注意不能传递仇外信息,不能助长种族歧视。

    2月11日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞出席新闻发布会。当日,谭德塞宣布,将新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”。(新华社记者陈俊侠摄)

    她表示,有关国家官员的言行已经带来了实际恶果,一些来自中国或其他东亚国家的民众已经开始受到诽谤、拒绝服务乃至暴力攻击等歧视性对待。

    阿丘梅强调,在疫情面前,煽动恐惧和歧视的政策不但对有效抗击疫情没有好处,反而会适得其反。她说:“此次疫情再次提醒我们,人类的命运息息相关,福祉相互依存。”

    同一天,世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,争论新冠病毒来源于哪个国家并非当前的核心问题,当前应共同努力抗击疫情。

    瑞安说,我们完全有能力战胜新冠病毒。正如世卫组织总干事谭德塞所说,当前疫情已影响到地球上几乎所有国家和人口,“因此我们必须合力抗疫”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。