频道

新闻内容

土耳其总统女婿改当财长!埃尔多安任命新内阁成员
新华网 陈丹 2018-07-11 14:21

    土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安9日在首都安卡拉宣誓就职,任命新一届内阁成员。他的女婿、原能源部长贝拉特·阿尔巴伊拉克意外出任财政部长。

    新内阁成员名单公布后,土耳其里拉对美元汇率下跌3.5%。

    【“强政府”】

    埃尔多安当天在国民议会宣誓就职,稍后在总统府向数以千计国内外宾客致辞。

    大约50个国家的政要出席就职仪式,西方大国领导人无一到场。

    “我们土耳其、土耳其人今天在这里重新开始,”埃尔多安说,“我们抛弃过去的制度,因为它导致我们国家为政治、经济混乱付出沉重代价。”

    埃尔多安说,随着新一届政府成立,土耳其政体完成从议会制到总统制的转变,“我们踏上征途,尽我们所能借助这一机会,建立强大的议会、政府和土耳其”。

    在埃尔多安看来,土耳其2016年7月发生未遂军事政变后,总统制对推动土耳其经济发展、保障安全至关重要,并能确保土耳其免受南部邻国叙利亚、伊拉克的战事影响。

    在总统制下,总理职位取消,总统无须议会同意便可任命内阁成员、管理各个部门并革职公务员。

    埃尔多安当晚宣布新内阁名单,由总统、一名副总统和16名部长组成。

    土耳其航空公司前高管福阿德·奥克塔伊担任副总统,梅夫吕特·恰武什奥卢继续担任外交部长,胡卢西·阿卡出任国防部长。

    埃尔多安说,精简后的新内阁将更有效率、行动更快。

    【里拉跌】

    土耳其经济正在经历高通货膨胀、货币贬值、收支往来账户及预算双赤字。法新社报道,市场热盼埃尔多安任命新财长,但等来的结果出乎意料。

    埃尔多安长女埃斯拉的丈夫阿尔巴伊拉克从能源部长转任财长。曾任美林公司经济学家的前副总理穆罕默德·希姆谢克获市场青睐,但无缘新内阁。

    土耳其里拉汇率下跌3.5%,至4.73里拉兑1美元。里拉今年贬值幅度超过20%,缘由是埃尔多安在高通胀的情况下仍反复敦促中央银行降低利率,令市场不安。

    土耳其政府9日早些时候颁布行政令,取消央行行长5年任期的限制。

    政府公报10日颁布行政令,央行行长、副行长和货币政策委员会成员将由总统任命,任期4年。

    原标题:总统女婿改当财长!埃尔多安任命新内阁成员

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。