频道

新闻内容

李克强与默克尔主持第五轮中德政府磋商
新华网 崔文毅 任珂 2018-07-10 11:14

    当地时间7月9日中午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。这是两国总理与出席磋商的中德双方人员合影。新华社记者刘卫兵摄

李克强与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商时强调

面向未来双向开放合作共赢

    当地时间7月9日中午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。

    两国总理认真听取了两国外交、经济、工业、财政、金融、教育、科技、贸易、环保、农业、社保、卫生等部门负责人的汇报。

    双方一致认为,中德要深化金融财经领域合作,用好高级别财金对话等机制,加强宏观经济政策沟通,打造双边和第三方市场合作融资平台。通过二十国集团等多边平台,旗帜鲜明反对保护主义,维护以多边规则为基础的自由贸易体系,推动全球经济强劲、可持续、平衡增长。德方赞赏中方进一步开放金融市场等措施。中方支持法兰克福金融中心和人民币离岸市场建设,同意授予德意志银行非金融企业债务融资工具承销商资格。

    双方一致同意,当前形势下,中德要继续推动双边经贸与投资合作向前发展,共同维护自由贸易和一个基于公平、公认规则的国际市场,相互扩大开放,放宽市场准入。中方愿同德方探讨共同开拓第三方市场。德方愿发挥自身优势同中方开展“工业4.0”合作。两国政府要为企业合作搭建平台,优化环境,提供便利。中方邀请德方出席首届中国国际进口博览会。欢迎德方继续扩大对华投资,鼓励德国企业到中国中西部地区投资设厂。

    双方表示,中德要顺应时代潮流,发挥产业结构互补性强的优势,加强在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等新兴产业领域合作。双方同意,加强产学研、科技创新合作,充分挖掘数字化发展对促进农业合作的潜力;加强环境治理、节能环保、保护生物多样性、应对气候变化等研究合作,共同为应对全球性挑战作出贡献;扩大人文交流,加强高等教育、职业教育、语言教学、学生交流项目等合作,推进青年创新创业交流。双方愿围绕人口老龄化问题,就护工培训、护理保险等进行合作,加强在全球卫生治理体系和疫情应对领域的沟通与协调。加强两国外交部门、驻外外交代表机构的定期交流,拓展司法、领事保护等领域合作。

    李克强表示,本轮磋商是中德新一届政府各部门首次全面对接,对规划和推进两国全方位合作具有重要意义。当前复杂多变的世界形势,为中德开展互利共赢的合作提供了重要机遇。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上向世界发出了中国将坚定不移扩大开放的明确信息。我们愿同德方继续分享中国新一轮开放的巨大市场红利,对在华的中外企业一视同仁,加大对知识产权保护力度。希望德方对中国企业也保持开放,创造友善、公平、公正的环境。双方要督促落实好本轮磋商达成的共识,使中德双方受益,并促进世界经济的复苏进程。

    默克尔表示,德中关系密切,合作领域广泛。双方有70多个对话机制,充分表明德中关系与合作的深度和广度。在当前国际形势下,德方愿同中方加强开放合作,共同对外释放维护多边主义、开展国际合作的积极信号。德方反对贸易战,主张维护以规则为基础的自由贸易。此次德中相关方面将签署自动驾驶合作谅解备忘录,这是双方在汽车领域合作具有里程碑意义的事件,相信将为两国互利共赢合作开启新的航程。德方愿同中方共同落实好本轮政府磋商成果。

    磋商后,两国总理共同见证了双方农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车、自动驾驶等领域20多项双边合作文件的签署。

    肖捷、何立峰参加上述活动。

    原标题:李克强与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行