新闻内容

俄罗斯专家:上合组织扩员后应进一步加强经济与安全合作
新华社 胡晓光 高兰 2017-06-08 17:45

    上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议8日至9日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,巴基斯坦和印度将在本次峰会上完成加入上合组织程序。俄罗斯专家日前在接受新华社记者专访时表示,扩员将提升上合组织威望,上合组织扩员后应进一步加强经济与安全合作。

    俄罗斯高等经济学院东方学研究室主任马斯洛夫说,印巴加入后,上合组织成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织。印度和巴基斯坦是“一带一路”沿线国家,重大跨国经济任务可能得以解决,这将提升上合组织威望。

    在马斯洛夫看来,上合组织扩员后将迎来前所未有的发展空间。他认为,上合组织扩员后可以从五个方面加强经济合作:消除各种商品流动壁垒,消除显而易见的保护主义措施;成立可享受税收优惠的合资企业,在第三国境内或在上合组织之外销售产品;联合设立高技术区和技术园;在上合组织框架内逐步消除各种非关税壁垒;分步走建立自贸区。

    俄罗斯独联体国家研究所副所长叶夫谢耶夫建议,上合组织扩员后应注重发展经济,尤其要改善中亚国家的社会经济状况,以削弱恐怖主义的社会基础,积极开展人文合作。

    安全合作始终是上合组织的重点。马斯洛夫建议,为有效应对恐怖主义、分裂主义、极端主义等安全威胁、提升上合组织安全合作,上合组织应采取联合措施加强网络安全;交换恐怖分子名单,建立联合数据库,追踪恐怖分子的跨境流动;追踪与疑似贩毒、支持恐怖主义有关资金的跨境流动。

    叶夫谢耶夫认为,上合组织应加强反恐合作,强化上合组织地区反恐怖机构的作用。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。