新闻内容

韩国不愿沦为他国棋子 总统候选人:应学会对美国说不
环球时报 2017-04-21 08:58

    资料图:美韩联合军演

    《纽约时报》称,韩国这场大选举行的时机再令人担心不过了。获胜者将代替被弹劾的朴槿惠开始执政,而现在正值韩朝关系高度紧张之际。韩国大选结果很可能会对国际社会应对朝鲜核导威胁的努力产生深远影响。报道称,韩国保守人士担心如果文在寅当选,他将会复活卢武铉时期的“阳光政策”。此外,在不久前出版的一本书里,文在寅称韩国应该学会“向美国说不”。

    实际上,虽然特朗普政府宣称“和平解决”朝鲜问题,但美韩在对朝威胁和“萨德”部署方面仍不消停。韩国外交部20日称,韩美双方已依据《驻韩美军地位协定》走完“萨德”落地所需的供地程序,美军可以正式准备部署“萨德”。此外,韩美20日举行代号为“超级雷霆”的联合空军演习,韩美空军共投入100多架主力战机参演。韩国《世界日报》称,“美韩大举出动空军核心战力,演练打击朝鲜核设施”。

    不过,与之前韩国民众对半岛可能发生战争冲突感到担忧不同,这几天,韩国人纷纷抱怨美国“把盟友推向武力冲突危机”,对自己沦为美国政府的棋子感到愤怒。《韩民族新闻》20日称,美国谎报“卡尔·文森”号驶向半岛,若此举是故意说谎,使盟友陷入严重威胁之中。美国拼命渲染“朝鲜威胁”,一方面是为了美军驻韩基地的存续,以牵制中国;另一方面,“不知何时便会倒向中国一方”的韩国也是美国的牵制对象。美国所谓派遣航空母舰来半岛,同样是为了牵制韩国总统大选。

    《韩民族新闻》20日的另一篇文章称,李明博与朴槿惠政府执政的9年间,韩国政府一直寄希望于“朝鲜崩溃论”的幻想,只是一味鼓吹韩美同盟多么坚固、依靠美国。韩国放弃收回战时作战指挥权、决定部署“萨德”、在日本没有道歉的情况下草率签署慰安妇协议、关闭开城工业园区等一系列无法理解的外交、安全政策,导致韩国沦为美国棋盘上的一枚棋子。以至于在朝鲜半岛战争一触即发的危急情况下,韩国却没有丝毫发言权,处境极为凄惨。

    对于被美国“忽悠”,一直倾向保守观点的韩国《中央日报》20日也称,只有制裁不能解决所有问题,韩国未来应该进一步推动韩朝交流,为半岛统一市场打造平台,并以此为支点,促使朝鲜内部结构发生变化。评论称,韩国应努力成为朝鲜半岛无核化的设计者,提出具有建设性的“韩国方案”,否则韩国有可能沦为半岛命运的旁观者。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。