频道

新闻内容

寻美红明荔海共享农庄 捕捉夏日里的田园农乐好时光
海南农垦报 夏贞吉 2018-07-18 18:10

 采摘、垂钓、住民宿,寻美荔海共享农庄——

 捕捉夏日里的田园农乐好时光

 -海南农垦报记者夏贞吉

 红明农场公司荔海共享农庄一景。卢雅楠摄

 你是否向往过这样一场夏日郊游体验:漫步在绿色的林荫小道,呼吸着清新芳醇的空气,在弥漫着阵阵莲花香的湖边垂钓,收获采摘果实的丰收喜悦,在木屋民宿里坐看云卷云舒……假如这样的画面令你心往神驰,那不妨到红明农场公司精心打造的荔海共享农庄去走走看看,来一场吸氧“洗肺”之旅,品悟一番“偷得浮生半日闲”之趣,打开一段田园牧歌式生活。

 农旅结合有亮点筑造梦想田园生活

 荔海共享农庄是红明农场公司倾力打造的以荔枝产业为主题,融合特色旅游产业的田园综合体。该农庄位于海口市三门坡镇东4公里处的原“南荔王”荔枝基地,核心区规划设计面积520亩,是一处风光旖旎、景色优美的“世外桃源”。

 走进荔海共享农庄,首先映入眼帘的便是满目翠色,一株株矮化的荔枝树把农庄点缀得生机勃勃,风过处送来阵阵泥土的芬芳,令人神清气爽。若是到荔枝成熟时,一簇簇鲜红的荔枝果会像一盏盏小灯笼,垂挂在树枝上,把枝条压弯了腰。游客们可以顺着绿荫小道漫步于采摘区内,用心领略着热带果园独特的魅力,还可以亲自采摘果品,感受“姑娘巧手收珍果,笑靥如花照晚丛”的喜悦,再轻剥去荔枝皮将果肉放入口中,让清甜的味道沁润心田,一扫酷暑带来的烦闷,让人清心、静心。

 木屋民宿。卢雅楠摄

 仅是好吃、好玩还不够,农庄内还修建了一栋栋整齐别致的木屋民宿,坐落在花草丛中,游客玩累了可以在此小憩,享受闲适生活。距离民宿不远处,是碧波荡漾的荔香湖,多种颜色的莲花点缀其间,让人不由得想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,在此垂钓是最好不过了。7月,黄晶果、龙眼等热带水果已经成熟,游客可以来此观光采摘。目前,荔海共享农庄二期工程的百花园、百果园及千米百香果长廊正在加紧建设当中,建成后将为农庄再添靓丽风景线。

 木屋民宿内娱乐休息区。夏贞吉摄

 “智慧”农庄有看点打造安全可追溯“放心荔”

 “这荔枝吃起来好甜啊!”从5月18日荔海共享农庄试营业以来,来自天南海北的游客在品尝了农庄内的“红明红”荔枝后,无不竖起大拇指。除了依托当地得天独厚的生态环境和气候条件外,“红明红”荔枝备受欢迎也与荔海共享农庄加快推广“智慧”农业密不可分,农庄引进了农业物联网系统为荔枝产业插上科技的“翅膀”,让荔枝生产实现实时全程管理信息化。

 走进荔海共享农庄,物联网系统设备随处可见。其中一个形态奇特的设备吸引了记者的注意。这个“大家伙”头戴“斗笠”,一根灯管居中而立,下接“漏斗”,直通底部箱子,原来这是该公司最新引进的虫情监测系统设备。该设备夜间会发出亮光,利用害虫的趋光特点对其进行有效诱集,并采集虫情信息,从而能够准确察觉出对荔枝生长有威胁的虫害现象,便于管理人员及时做出应对措施。

 “我们这里还有土壤湿度传感器,通过它可以探知土壤的成分变化、各项指标数据等情况。”海南荔海实业有限公司总经理唐国蹲下身子,拨开荔枝树下的一些泥土,指着埋在地里的器具告诉记者,有关土壤的数据资料经传感器测量后,会通过无线信号传送到终端上呈现出来,便于管理人员进行数据分析。

 除了传感器和虫情监测器之外,风力发电机、摄像头、视频数据采集、天线等设施也“进驻”了园区,它们“各司其职”:摄像头可以采集荔枝生长情况;风力发电机为摄像头和传感器提供动力支持;天线可以为数据传送提供信号支持……有了这套农业现代化监测设备,让园区内农产品的电子监控和农产品质量安全追溯成为了现实,让游客可以吃上品质优良、安全可追溯的“放心荔”。

 共享经济有卖点开启多元化农旅发展模式

 2017年8月31日,海南省发布了共享农庄创建试点申报方案,其中明确要以信息技术为支撑,以农业和民宿共享为主要特征。荔海共享农庄作为全省首批14个“共享农庄”试点之一,把互联网、农业和民宿共享作为重要元素,巧妙地植入到农庄当中。

 “我在网上认购了果树,收获的荔枝直接快递到家,真是太好了!”5月12日,远在北京的市民万华安切身感受到了共享经济社会,发展共享农庄带来的新鲜与便利。他通过互联网,在荔海共享农庄的荔枝果树认购活动中,以每株每年600元的价格,认购了一棵妃子笑荔枝树,这棵树上产出的新鲜荔枝,从田间地头摘下来直接运抵他的家中。而农庄除了保证当季该果树的鲜果产量不低于60斤外,认购者还可以借助物联网农产品追溯体系,做到生产、销售、运输全程可追溯。

 唐国介绍,农庄内拥有的可视化平台部署农业影像采集系统,通过互联网实现消费者远程观赏荔枝生产过程,实现生产销售的双向在线互动体验,为荔枝树的认购及其他农业订单提供了直观有效的运营支撑。

 “荔海农庄里还推行共享有机菜园的认种认养委托管理,为城市上班族和青少年提供一处农业科普体验基地。”红明农场公司党委书记、董事长王波介绍,农业共享经济非常有卖点,今后公司不仅要以“红明红”荔枝产业为主导,努力打通荔枝产业上中下游全产业链,还要通过“农业+旅游”的模式,打造田园综合体等业态,发展休闲旅游产业,壮大农场公司新产业新业态,培育新的利润增长点。(海南农垦报红明7月17日电)

 红明农场公司旅游路线

 海口——红明农场公司:

 海口市区——龙昆南路——G1501海口绕城高速——223国道——红明农场公司

 三亚——红明农场公司:

 三亚——三亚河东路——落笔洞路——G98海南环线高速——302省道——223国道——红明农场公司

 海口汽车总站到三门坡方向(红明农场公司)汽车:

 票价12元,行程约53公里,时长约1小时

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。