频道

新闻内容

【网络媒体走转改】定安白塘村贫困户种植莲雾获得好收
海南日报 邓钰 特约记者 司玉 通讯员 王聘钊 2017-02-03 12:10

 

 吴力锋在采摘莲雾。海南日报记者邓钰 通讯员王聘钊 摄

 新春走基层特别策划

 贫困户里过大年

 定安黄竹镇白塘村贫困户吴力锋种植莲雾获得好收成

 幸福滋味果中藏 脱贫路上加油干

 -海南日报记者 邓钰 特约记者 司玉 通讯员 王聘钊

 今天一大早,在定安县黄竹镇白塘村委会奇石村,看到收购车已驶到村口,贫困户吴力锋匆匆往自家莲雾园赶。

 果园里,十余株一人多高的果树摇摆着丰满的身姿,绿叶间饱满鲜亮的莲雾果相互簇拥,压弯了果树纤细的枝条。

 “都知道我这莲雾好。假期一结束,收购商就坐不住了,急着上门收果呢。”虽然一早就要开工,吴力锋的脸上却洋溢着灿烂的笑容,“现在正是收获莲雾最好的时候,果实香脆清甜,节后卖价更是一路高涨。”

 “种莲雾这条路,可算是选对了。”吴力锋介绍,从前,他靠两亩水田和一片橡胶林谋生,整年劳碌下来,还赚不到两千元。在村干部的鼓励下,他砍掉了家中成片的橡胶树,改种上了十余株莲雾。

 莲雾是种娇贵的作物。为了伺候好莲雾苗,吴力锋天天蹲守在果园里。村干部更是隔三岔五到他家指导,为他送上农药、有机肥,手把手教他如何为莲雾修枝、催花、施肥、打药。

 “莲雾一丰收,可让我尝到了可贵的幸福滋味。”吴力锋“秀”出身上的夹克衫、长西裤和橘红色皮鞋,喜滋滋地说:“好几年没买新衣服了,年前卖莲雾赚了两千多元,给自己买了套新衣服。”他算了算,莲雾全部收获后,收益可达1万多元。

 闲谈间,采摘工作已经完成。吴力锋将一袋袋莲雾果送上收购车,看着鲜红的果实,他下定决心:“今年还要加把劲,继续增大种植规模,争取尽早脱贫。”

 (本报定城2月2日电)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。