频道

新闻内容

【网络媒体走转改】临高贫困户住新房当股东 鸡年喜迎开门红
海南日报 李佳飞 2017-01-31 09:10

 临高贫困户王化养鸡养猪种瓜菜,新年脱贫劲头足

 住新房当股东 鸡年喜迎开门红

 

 

 临高县波莲镇美珠村贫困户王化(中)完成危房改造后,在自己的新房度过第一个春节。本报记者 陈元才 摄

 新春走基层特别策划

 贫困户里过大年

 海南日报记者 李佳飞

 “赶在新年里采摘辣椒图个‘开门红’!今年打算再多种几亩,相信很快就能脱贫了!”大年初三一早,临高县波莲镇美珠村60岁贫困户王化就在自家的青椒地里忙活开了。

 村口的水泥路上,红红的鞭炮纸屑,传递着浓浓的年味;田洋里一垄一垄绿油油的青椒,长势喜人。

 “从去年12月开始采摘至今,村里种植大户每家收入至少三五万元,年后还能采摘1个月左右,一茬收入就有不少。”王化说,此前他只种了1亩,收入近3000元,今年他想再承包几亩地,扩大种植面积。

 王化是村里较早启动危房改造的农户之一,赶在春节前,他的新房落成,能够在新房子里招呼亲朋好友,是他今年最高兴的事。

 上午,拜年的亲朋好友陆续来到王化家,他三步并作两步赶回家,贴着大红对联的新房子里已经聚了不少人。儿子王不二和女儿王山妹在招呼大家,孙子孙女欢快地在人群中穿来跑去,喜庆的年桔映着一家人的笑脸。

 “政府补贴6.5万元盖了新房;扶贫补贴资金入股龙头企业,去年底开始分红,平均每人1200元,我们家6口人共分得7200元。”一阵寒暄过后,王化拿出一本账簿对记者说,得益于各级政府的帮扶举措,他们全家2016年的人均收入已接近脱贫线,新的一年,迎头赶上,不仅要脱贫,还要让一家人过上更好的生活。

 他计算过,养一头猪可增加收入约1500元,养10只鸡可收入约300元,如果再承包几亩地种植瓜菜,加上入股企业的分红,“脱贫致富其实并不难”。

 当天,王化还高兴地给5个拜年的孩子各包了100元压岁钱。

 “爷爷说了,农民要好好种田,学生要好好念书,以后的日子会越过越好,将来谁有出息了,他就给包更大的红包呢!”口齿伶俐的大孙女王雪莹悄悄地告诉记者。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。