新闻内容

我省“十三五”期间将实现社保全民覆盖 让所有居民..
三亚政府网 2016-03-17 11:22

 

我省“十三五”期间将实现社保全民覆盖
让所有居民老有所养

记者从昨天上午召开的2016年度全省社会保险工作会议上获悉,截至2015年7月,全省已有816.40万户籍人口参保。数十万改制破产国有企业职工、4万多城镇超龄老人、1318名国有企业“老工伤”人员、被征地农民等特殊弱势群体均被纳入保障范围。55万60岁以上农村老人直接领取养老待遇,每个月都有了基本生活保障。

社会保障水平的提升使广大人民群众的“获得感”前所未有。这些变化是看得见、摸得着的“实惠”。

社保水平不断提升

2015年我省企业退休人员月人均养老金提高到了1931元,较“十一五”期末的1108元,增幅达74.28%。同时,2015年1月1日起农村和城镇居民月基础养老金统一提高至145元,增幅高出国家确定的标准1倍多,居全国第四。

去年,我省还将城镇职工和城镇居民医疗保险门诊特殊病种分别由原来的14种调整、增加至24种和由原来的26种增加至30种,原有病种的待遇标准也全部上调,让慢性病人活得更有尊严。

此外,“十二五”期间,我省工伤、生育保险待遇也在逐年提高。政策范围内生育医疗费用实报实销,并惠及男性参保人未就业家属。

“异地就医”全国领先

今天上午,国务院总理李克强在答中外记者问时指出,要在今年基本解决省内就医异地结算基础上,争取用两年时间,使老年人异地住院费用能够直接结算。在这一点上,我省无疑走在全国前列。早在2014年我省就已实现省内无异地,跨市县就医可以直接结算。

截至2015年底,我省已与17个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的104个统筹区建立跨省异地就医结算合作关系,累计已有4.27万人次受益。实现异地就医直接结算,免去了参保人在异地就医后先垫付医疗费、再来回报销的经济压力和奔波之苦。

2015年我省跨省异地就医直接结算服务量增长到10912人次,较2010年的41人次增长了265倍,为全国之最。这不仅让众多往来琼岛人员受益,也适应了我省参保人流动性大的特点,更成为海南国际旅游岛一张靓丽“名片”,增强了本岛吸引力。

我省将实现社保全民覆盖

过去,由于各市县社保数据不能共享,文昌的参保人想在海口查询自己的缴费记录几乎不可能,更别说足不出户办理社保业务了。

2016年我省将全面完成“全民参保登记计划”,比国家规定完成时限提前1年。在摸清底数的基础上,依法加大扩面工作力度,实时动态管理参保人群信息,以养老和医疗为重点,推动城乡基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,城镇职工失业保险、工伤保险、生育保险覆盖所有法定群体,实现各类人员公平参加社会保险,共享发展成果。

同时,“十三五”初期我省将实现数据集中、系统统一,为异地查询、办理社保提供便利条件。在此基础上,全省医疗结算、医保智能审核、社保关系转移等功能都将做到全省互通、资源共享,真正实现网厅一体化、业务档案一体化、业务财务一体化、查询咨询服务多样化。

我省还将探索建立长期护理保险制度,积极应对人口老龄化,为年老患病特别是失能老人提供更多必要的帮助。进一步完善部分行业单独参加工伤保险制度,依法保障建筑业农民工等弱势群体的参保权益。

(海南日报 张婷 张江波)

  

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。