频道

新闻内容

让爱更温暖 建行海南省分行建设“劳动者港湾”四周年纪实
海南在线 通讯员:陈琼 2022-09-02 11:03

  美兰区环卫工人李大姐是海府支行“劳动者港湾”的常客,回想起四年前第一次来到港湾时的情景,她身穿工作服、端着空水杯,隔着窗户往里张望,她心里不禁有些打鼓:“进去休息真的没问题吗?”这时,支行大堂经理热情的接待如春风般拂去她的局促不安,从此她与工友们一样,跟“劳动者港湾”结下深厚缘分。

  民之所需,就是服务之所向。累了能歇脚、渴了能喝水、没电能充电、饭凉能加热……针对户外劳动者普遍存在的喝水难、休息难、如厕难、充电难等日常难题,建行海南省分行于2018年8月倾力打造了“劳动者港湾”,通过开放共享网点空间、设备等资源,为每一位户外劳动者带来温暖。截至目前,海南建行已设立“劳动者港湾”90个,四年来累计服务劳动者340多万人次。

“劳动者港湾”为户外劳动者带来温暖

  “疫”不容辞 致敬奉献

  今年以来,面对疫情的反复性、突发性和复杂性,建行海南省分行坚守为民初心,推出“八条金融服务措施”,开放营业网点“劳动者港湾”,摆放口罩、洗手液、消毒液、医用酒精等防护用品,以及小冰箱、微波炉、饮水机等常用家电,提供给医护人员、街道社区志愿者、环卫工人等作为休息、用餐、更衣场所,全力以赴支援疫情防控。

  7月13日,中山路支行开放“劳动者港湾”,把物理网点转变成防疫工作者身边的“休憩港湾”,送上暖心服务,支援抗疫一线人员。此外,建行海南省分行组建“劳动者港湾”志愿服务队,分赴各市县街道、社区、医院、核酸检测点,开展志愿服务。志愿者参与核酸检测、物资运送分配、政策宣讲等工作,不仅体现了建行的热情和担当,也体现了“劳动者港湾”的周到与温暖。

  为了缓解户外工作者在炎炎夏日下工作的不适,“劳动者港湾”放置了夏令饮品、遮阳伞、风扇、外用清凉药品等消暑物品,免费提供给急需的户外工作者。邀请专业医护团队,为广大客户和户外劳动者讲解心肺复苏、海姆立克急救法等应急救援知识。同时,港湾的同事们走上街头,带上矿泉水、凉茶、绿豆汤等饮品送给外卖配送员、环卫工人、油漆工人、交警,向他们致以真诚的敬意和慰问。

  此外,海南建行利用“劳动者港湾”App开展“致敬劳动者,生活有你更美好”“评选您最喜欢的港湾服务”等各种线上活动,广大户外劳动者可以登陆APP查看距离自己最近的“劳动者港湾”,就近前来休息。

建行海南省分行组建“劳动者港湾”志愿服务队,开展疫情防控志愿服务

  书香港湾 爱心助考

  “劳动者港湾”不仅提供休息场所和应急所需,还为社会公众开辟了学习园地,提供阅读服务,以共享的形式为市民提供心灵停歇的驿站。

  在第27个“世界读书日”到来之际,海南建行“劳动者港湾”开展了内容丰富、形式多样的阅读体验活动,包括讲述红色故事、党员读书心得分享、防范金融诈骗知识宣讲等,深受好评。港湾藏书丰富,特别增设了“红色书籍”阅读主题区,让群众在红色阅读中感受革命精神,赓续红色血脉。

  每当高考季来临,建行海南省分行坚持开放网点资源和服务,为考生和家长提供便利服务,用实际行动助力广大学子圆梦。“劳动者港湾”作为建行精心打造的便民服务窗口,在高考期间为考生及家长、送考司机、维护秩序的警察、助考志愿者等群体提供饮水、临时休息、手机充电、热饭等服务,让考生、家长和志愿者们在候考过程中能有一个喝水、充电、休息的场所,助力高考学子逐梦。

  今年高考期间,万宁支行营业部“劳动者港湾”贴心地为考生准备了签字笔、铅笔、橡皮、钻笔刀等应急文具,并配有风油精等防暑用品,以备考生不时之需。在琼海,建行琼海东风支行将“劳动者港湾”服务延伸到海桂考点,搭建起流动的“助考服务站”,为考生和家长准备了矿泉水、应急文具袋、免洗消毒液、应急口罩、创可贴、风油精等物品,深受考生家长欢迎。

“劳动者港湾”为社会公众开辟学习园地,提供阅读服务

  回馈社会 温暖城市

  海南建行着眼于平凡人的期盼与冷暖,不断丰富“劳动者港湾”的内涵,扛起了共建美好社会生态的担当。将“劳动者港湾”与公益活动相融合,联合街道办、老人养护中心共同开展敬老、爱老、尊老主题公益活动,为老年居民进行防范电信网络诈骗、假币鉴定、智慧养老等金融知识培训,向老年居民普及金融知识。

  今年,海南建行“劳动者港湾”将开展“低碳环保净滩行动”,组建志愿者团队走向城市街头、公园、海湾等公共场所开展环境保护系列活动,捡拾垃圾,清理卫生,净化环境,宣传低碳理念,弘扬时代新风,以实际行动为城市的美丽整洁贡献力量。

  寒往暑来,已走过四个春秋的“劳动者港湾”仍在海南这片热土上续写着感动和温情。建行海南省分行将持续丰富“劳动者港湾”服务内涵,延伸网点便民服务,积极开展特色公益活动,打造有智慧、有温度的惠民平台,为百姓提供更加暖心的直达服务。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号