频道

新闻内容

践行“两山”理论创新金融服务 海南省首单“绿色保险债权计划”成功落地工行
2022-08-18 16:45

  “绿水青山就是金山银山”,工行海南省分行躬身践行“两山”理论,集合工银集团政策、资金、渠道等核心优势,有效配置金融资源,强化服务模式创新,大力推动海南自贸港生态文明试验区建设。近日,由工银安盛资产管理有限公司发起、工行海南省分行营业部托管的12亿元“工银安盛—海发控水利枢纽绿色基础设施债权投资计划”在中国保险资产管理业协会完成注册登记,并将在近期完成资金募集后投放。

  此次注册登记的“绿色+保险债权计划”是海南省首单绿色基础设施保险债权计划,该计划被联合赤道环境评价有限公司授予最高等级(G-1)标准的绿色认证,标志着工行海南省分行绿色金融助力绿色低碳产业发展和生态文明建设取得又一次重大突破。投资项目迈湾与天角潭水利枢纽工程均为国务院172项重大水利工程,是海南省完善水资源配置、构建防洪体系、改善生态环境以及支持工农业发展的重点项目。项目建成后,将有力推动海南自贸港生态文明试验区建设。

  投资项目中,迈湾水利枢纽工程位于南渡江干流中游河段,以防洪、供水为主,兼顾灌溉及发电,并为改善下游水生态环境和琼北地区水系连通创造条件;天角潭水利枢纽工程位于北门江流域干流,以缓解松涛灌区的干旱灾害为首要目的,以蓄水、工业供水、农业灌溉为主,兼顾水利发电、防洪等综合利用。项目建成后,蓄水总库容可达8亿立方米,将对完善海南省“六水共治”体系具有重要意义。

  投资项目业主为海南省发展控股有限公司,该公司与海南工行海南省分行多年来保持密切的战略合作伙伴关系,在该行获悉水利项目有资金缺口后,第一时间组建“总-分-支”跨部门、多层级的专业团队,对接客户需求,创新融资方式,拓宽绿色信贷资金来源,积极联络工银安盛资管寻求通过保险债权计划满足客户需求,并在项目注册登记过程中全力保障了该笔保险债权计划顺利落地。该笔业务是海南省首单绿色保险债权计划,对于金融机构广泛参与海南省“双碳目标”落实提供了新范式,同时也是海南工行与工银安盛资管的首次合作,彰显了工商银行集团协同业务的突出优势。

  “建设生态文明,关乎人民福祉,关乎民族未来。”金融企业坚守服务实体经济、服务绿色发展的初心不改,工行海南省分行以金融活水持续浇灌绿色经济,助推实体企业在发展中促进绿色转型,在绿色转型中实现更高质量发展,为加快海南自贸港建设提供强有力金融支撑。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号