频道

新闻内容

7.8保险公众宣传日 | 如何辨别“不知情投保”
平安产险海南分公司 2022-06-29 09:42

  融资性信用保证保险作为一种新型的融资增信手段,目前社会认知度相对较低。它是一款重要的风险缓释和风险分担工具,是借贷业务链中的重要一环,为借款人进行信用背书,增加融资成功率。

  由于不少借款人对“保险+信贷”的借贷模式不了解,在投保时出现问题,造成误解,所以投诉到保险公司最多的疑问是关于“不知情投保”。

  如何辨别“不知情投保”,下面举例进行说明。

  1.某客户因未及时挂失丢失的身份证,期间被他人冒用了个人身份信息申请了贷款,并购买了个人借款保证保险,客户在本人完全不知情的情况下购买了个人借款保证保险,属于不知情投保。

  2.某客户因误信他人,用自己的手机申请了借款并购买了个人借款保证保险,业务办理过程中进行了手机短信验证、人脸识别和签字确认等操作、此种情况不属于不知情投保。

  3.某客户因自身资质不够无法从银行直接借到钱,借贷平台提示,购买个人借款保证保险增信可提高放款成功率,为了成功借到款,客户自主选择购买了个人借款保证保险,且保险合同内容本人进行了签字确认,此种情况不属于不知情投保。

  在办理借款时,首先应正确认识融资性信用保证保险的作用,清楚咨询保费相关情况,选择正规的保险公司。在承保生效前,对保单重要信息进行确认,并亲自签字。投保后,妥善保管相关保单文件。如有相关疑问或服务需求,可通过保险公司官网查询、拨打客服热线咨询等方式寻求解决,切勿心存侥幸,误入歧途,轻信教唆,最终害己。

  平安财险海南分公司在此提醒广大消费者:需妥善保管个人身份证件信息,避免信息泄露;不要随意将手机借给他人使用,避免被他人恶意使用。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号