频道

新闻内容

7.8保险公众宣传日|增强识别能力,谨防“代理退保”骗局
平安产险海南分公司 2022-06-28 10:49

  “代理投诉可全额退保”、“专业保险维权,100%全额退保”、“保险公司内部人士,可代理退保、修复征信”……一些不法分子在保证保险领域觅得“商机”,“代理退保”反催收联盟组织在全国范围内频繁活动,在各类社交、视频平台如雨后春笋般涌现,挑唆、怂恿不明真相的消费者委托其代理“全额退保”,借机收取消费者高额“手续费”及“咨询费”进而从中牟利。这些现象不仅扰乱了正常金融秩序,亦会给消费者的合法权益造成诸多风险隐患。“代理退保”的常见套路如下:

  (一)以传销方式收取会费,诱导客户购买其内部课程、发展下线

  2020年,部分反催收联盟组织采用虚假宣传的方式恶意营销其“债务减免”服务,以传销方式收取会费,诱导客户购买其内部课程、发展下线,怂恿、诱导通过保证保险获得借款的客户宣称“自己对投保并不知情,是保险公司强制搭售”,然后通过以多种方式至监管部门投诉、缠诉监管、信访等达到退保的目的,并且存在教唆客户采用投诉方式逃避合法债务的违规违法行为。

  2021年,反催收联盟组织模式陆续升级,从零散代理逐步转向公司化运作,从教唆客户投诉转为代理投诉,打着律师的幌子,线上煽动群众,线下组织聚众。

  (二)虚假营销,引诱客户退息退保

  部分代理机构或人员宣称他们有“黑科技”,退保成功率高达90%,他们会在成功之后收取20%到50%不等的手续费。一些客户就会禁不住利益的引诱,轻信这些黑中介,开始了自己的退息退保之旅。殊不知这样的操作,最后断送的却是借款人自身的信用,最终悔不当初。

  所谓的“黑科技”其实并不存在,幕后指导和教唆客户投诉才是他们惯常采用的方法。一些客户接受教唆宣传后,认为退保后可以只付银行利息不用缴纳保费,但事实上,如果失去保险的增信保障功能,贷款资金的偿付风险就无法覆盖,因此如果退保,这部分客户就必须先解决提前结清欠款的问题。由此可见,退保操作不但会使客户失去保险增信保障,还极大地增加了客户的资金还款压力,将客户陷于两难的境地。同时,这些代理机还可能倒卖客户个人信息,后续存在一定风险。

  某些“代理退保”行为更是以牟利为目的,影响消费者财产安全。退保前要求消费者支付高额手续费或缴纳定金,退保后诱导消费者“退旧投新”,购买所谓“高收益”理财产品或其他公司保险产品以赚取佣金。部分组织还利用其所掌握的消费者银行卡及身份证复印件等,截留侵占消费者退保资金,甚至有不法团伙诱导消费者参与非法集资,一旦落入骗局,消费者资金损失难以挽回。

  平安财险海南分公司提醒广大消费者:充分考虑自身保险需求,谨慎办理退保;注意保护个人重要信息;通过正规渠道依法合理维权。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号