频道

新闻内容

北交所75只股票齐涨,喜迎15日开市“满月”
证券导报 康景林 2021-12-16 09:50

  12月14日,北京证券交易所(下称:北交所)75只股票齐涨,喜迎15日开市“满月”。累计成交额478.97亿元,11只新股平均上涨110.84%、股票日均换手率1.46%,日均成交额21.77亿元,累计合格投资者460万户……

  随同亮眼数据一同涌现的,还有“专精特新”“30cm”等热词。《证券导报》记者梳理被广大投资者与国内财经媒体持续关注的北交所数据。

  “满月”数据亮眼

  开市“满月”前夕,北交所相关部门负责人向媒体表示,一个月来市场运行总体平稳,改革积极效应显著。市场成交较改革前显著增加,上市新股集体上涨,市场参与热情提升,专业机构积极入场,投资者入市意愿增强。创新层、基础层受到带动,交投活跃度有效改善。

  11月15日-12月14日,北交所合计成交478.97亿元,其中首周成交212.49亿元,第二周开始成交随开市效应消退而逐步收窄,变化趋势符合新设板块一般规律。

  市场流动性较精选层期间改善,日均成交量较此前精选层增加3.07倍,股票日均换手率1.46%,较原精选层提高0.74个百分点,符合中小市值股票流动性特征。首月11只新股集体上涨,平均涨幅为110.84%;71只平移股票多数由开市前高位回调,但仍较改革消息宣布前上涨29.97%。首批8只主题基金全部实现半日超募。公募基金等其他渠道同样受到关注。

  有市场人士拿之前新三板精选层股票业绩进行着对比,“10个月总成交额仅800亿元。”而北交所“82只北交所股票携478.97亿元成交额前来道贺满月之喜。”开市交易一个月,市场人士精准地捕捉到亮眼数据:北交所上市的11只新股较发行价平均涨了1.1倍;16只个股累计换手率超1倍;北交所整体静态市盈率45倍,部分头部企业达到60倍;诺思兰德(430047.BJ)更是提前为北交所送上了首个30CM涨停的“贺礼”......

  有媒体以周为单位进行细致分析:首周成交最为活跃,第二周开始成交随开市效应消退而逐步收窄。依日均成交量较此前精选层增加3.07倍,股票日均换手率较原精选层提高0.74个百分点,给出“符合中小市值股票流动性特征”的结论;至于个股波动,被认为在预期的合理范围内,价格走势较为平稳。

  北交所在践行“打造服务创新型中小企业主阵地”,吸引数百万个人投资者、知名机构投资者纷纷入局,包括券商、基金、银行在内的各路资金也开始逐渐涌入北交所。

  交投活跃特征明显

  北交所董事长徐明向媒体表示,“北交所开市是迈向创新型中小企业‘主阵地’的第一步,初步实现创新型中小企业的聚集,开市后市场各方反应积极、参与度和获得感明显增强,对新三板创新层、基础层挂牌公司也产生显著带动效应。”

  北交所开市以来,除符合新设板块一般规律外,从市场流动性方面看,股票日均换手率较原精选层提高0.74%,符合中小市值股票流动性特征;从个股表现来看,市场交投活跃,价格走势整体平稳;

  截至12月14日,460万户合格投资者较改革消息宣布前增加约1.7倍。开市至今,机构关于北交所公司的研报密集发布、调研热度高涨,带动生物医药、信息技术、新能源、新材料等领域个股预期上涨。投资者参与热情高,专业机构积极入场;

  此外,创新层、基础层日均成交总额较改革消息宣布前增长1.83倍,其交投活跃度明显改善。北交所反哺效应显现;

  截至12月10日,北交所已受理企业共57家。其中32家公司近三年营业收入持续增长;26家公司近三年净利润持续增长,规模持续扩张;从经营业绩、盈利水平、成长性、研发情况几个维度分析,这些企业盈利水平较高,成长性突出。

  值得一提的是,不少投资者对北交所交易规则“30%涨跌停”的交易限定的极大关注,普遍认为北交所开市首月表现平稳,离不开相关规则机制的全维度守护。

  后备力量充足

  截至2021年12月10日,共有187家北交所在辅企业,其中110家公司是今年提交的辅导备案材料。24家在辅企业入选工信部专精特新“小巨人”企业名单。6家均为高技术制造或高技术服务类企业,研发强度基本达到北交所上市公司平均水平。

  市场人士认为,越来越多成长性突出的中小企业赴北交所上市的意愿越来越强烈,筹备进程明显加快,北交所“后备力量”充足。

  目前有超过1200家创新层公司作为北交所的后备力量,其中不乏细分领域的优质龙头企业。随着后续北交所逐步扩容,其市场影响力将不断扩大。更有分析预计“明年将迎超100家新晋上市公司。”

  据媒体分析以上后备力量,认为符合北交所财务条件,净利润平均值为3666.13万元。目前,在审且尚未获得证监会批文的企业就有59家。这些企业北交所上市愿望强烈,且呈现高盈利水平。

  “满月”博得好彩头,不仅4家总市值超百亿元公司表现良好;总市值30亿元以下的公司达到70家,这让大家纷纷看好后市行情。广大投资者纷纷在线表示,有理由期待3个月后的“百日宴”。更有业内人士寄希望于北交所不断发展壮大,打造出“北交茅”和“北交苹果”之类的明星企业。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号