频道

新闻内容

今年海口市场监督管理局立案2278宗 罚没款2.6亿余元
南海网 2021-11-25 08:40

  11月23日,海口市市场监督管理局举行新闻发布会,通报了今年海口市市场监督管理局执法工作主要成效和工作亮点。记者从会上获悉,今年来,海口市市场监督管理局重拳出击保障食品安全,以大案要案、行业窝案为执法重点,持续开展食品“铁拳”执法行动。同时查处了数起禁塑大案。据统计,截至目前,海口市市场监督管理局共立案2278宗,结案1829宗,查办案件涉案金额18353.97万元,罚没款26734.18万元,其中查处58宗违法冻品案,罚款2.12亿余元。

  据海口市市场监督管理局市场监管行政执法支队支队长郝文磊介绍,海口市市场监督管理局针对蔬菜、水果、粮食等人民群众每天消费最多的食品,用“最严厉的处罚”的行政执法手段打击违法行为。2021年,海口市市场监督管理局市场监管行政执法支队共监督抽检蔬菜、水果、大米、禽蛋、肉类食品970批次,立案查处销售不合格芝麻、豇豆、韭菜、罗非鱼等菜篮子米袋子食品案件285宗,罚没款33万余元。与此同时,海口市市场监督管理局也加大价格违法案件查处力度,对于不明码标记,以高于标价销售以及超标准收费等多起价格违法行为依法查处,罚没款合计550多万元。

  海口市市场监督管理局举行新闻发布会,通报了今年执法工作主要成效和工作亮点。蒙健摄

  记者从发布会上了解到,海口市市场监督管理局还将办理大案要案列为年度重点工作,持续深挖食品行业共同存在的违法行为,办理了一批食品安全典型案例。其中,海南某食品有限公司出租食品生产许可证案在国家市场监管局总局组织的行政执法案卷评查中被评为优秀案卷,被编入国家市场监管总局《市场监督管理执法案卷评查优秀案例精解》;海南某贸易有限公司经营虚假产地虚假生产日期食用农产品案被国家市场监管总局挂牌督办;查处58宗经营未经检验检疫进口冻品的冻库经营者,案值630余万元,罚款2亿1239万余元,对23名经营走私冻肉的从业人员作出“禁业”五年的资格罚,有效清理了海口冻肉经营行业的违法经营者。

  按照国家市场监督管理总局、海南省市场监督管理局的工作部署,海口市市场监督管理局围绕社会关注度高、老百姓烦心闹心的食品安全违法行为,立案查处了3宗线上买菜、7宗食用农产品虚标产地案、4宗销售定量包装商品实际小于其标注的净含量的食用植物调和油案。

  在禁塑方面,海口市市场监督管理局市场监管行政执法支队、高新区分局先后在金鹿、罗牛山等多个物流园区查处了数起禁塑大案,并在执法过程中查扣一次性不可降解塑料制品600余万个,涉案金额超百万元。今年4月份,高新区分局溯源山东临沂进行案件调查,约谈园区物业管理公司和经营海南路线的全部4家物流公司。

  截至目前,海口市市场监督管理局共立案2278宗,结案1829宗,查办案件涉案金额18353.97万元,罚没款26734.18万元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号