频道

新闻内容

海南省金融业“十四五”发展规划出炉
南海网 2021-11-24 09:06

  (记者 郭静瑜)11月23日,《海南省金融业“十四五”发展规划》(下称:《规划》)正式对外发布。

  《规划》提出了系列发展目标。到“十四五”末,海南全省金融业增加值达1000亿元以上,占GDP的比重达10.0%以上;各项存款余额、贷款余额分别突破2万亿元、1.8万亿元;资本市场累计融资额达400亿元以上;保险深度5%,保险密度3500元/人。

  力争到“十四五”末,全省社会融资规模达到2000亿元;境内外上市公司突破50家,银、证、保、期货等一级分支金融机构、省级持牌金融机构及"7+4"地方类金融机构数量超过1000家。

  根据《规划》,海南金融业要紧紧围绕服务贸易投资自由化便利化,聚焦提升海南自由贸易港金融功能和改善金融生态环境两大任务,着重突出海南特色,重点发展贸易金融、消费金融、科技金融、绿色金融、涉海金融等,对标国际规则,在RCEP、CPTPP窗口期内,发挥好国内国际双循环的交汇点作用,紧紧依靠内地庞大的市场,面向两洋加大金融开放创新,努力成为国内企业“走出去”、境外企业“引进来”的桥头堡。

  《规划》提出了系列发展目标。到“十四五”末,总体目标是初步建立与高水平自由贸易港相适应的金融体系。主要目标包括构建与开放型经济相适应的具有国际竞争力的金融机构体系、完善与实体经济高质量发展相适应的金融业务和产品集成创新体系、丰富与国际惯例规则和制度体系相接轨的要素市场体系、健全与贸易投资自由化便利化相适应的跨境投融资新体系、拓展与国际金融体系相匹配的金融人才发展体系、深化与金融业高质量发展相适应的保障体系以及筑牢与我省金融业全方位对外开放相适应的风险防控体系。

  《规划》提出“十四五”期间,海南要“分三步走”,建立与高水平海南自由贸易港相适应的金融体系。

  补齐短板阶段:2021-2022年,探索并初步确立金融发展方向和发展模式阶段,学习借鉴中国香港、新加坡和迪拜等全球知名自由贸易港金融先进经验。加快引进和培育高素质金融人才。

  巩固提升阶段:2022-2024年,初步建成具有海南自由贸易港特色的多层次金融体系阶段,巩固和推广前期金融创新成果,以完备海南自由贸易港封关运作的硬件条件为主导,逐步落实本规划和各市县、重点园区实施计划的硬件配置。

  发展创新阶段:2024-2025年,全方位对外开放的金融业高速发展启动阶段,加速改革开放进程,加大与国际知名自由贸易港合作交流力度,加深与国内金融发达省市和区域互补或深度合作,构建与国际惯例规则和制度机制相接轨的要素市场体系;在QFLP、QDLP、新型国际贸易、防疫保险、乡村振兴保险、保险期货等重点金融创新领域形成新的突破。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号