频道

新闻内容

11月新规来了!岛民看过来,海南将有这些变化……
椰网 2021-11-01 08:42

  11月起,一批新规将实施

  看看哪些与你有关!

  全国篇

  地方篇

  海南篇

  01

  政府部门不得擅自变更合同

  11月1日,《海南自由贸易港优化营商环境条例》(以下简称《条例》)将施行。

  《条例》聚焦建立政府依法履约机制,加强政府诚信建设,要求政府及有关部门与市场主体签订合同协议,坚持依法依规、务实审慎原则并考虑财政支付能力,不得违法承诺优惠条件。政府及有关部门应当履行向市场主体依法作出的政策承诺、依法签订的合同以及司法机关作出的生效裁决,不得擅自变更政策承诺或者合同,不得以政府换届、相关责任人调整等为由不履行。国家机关、事业单位不得违约拖欠市场主体的账款,不得在合同未作约定的情况下以等待竣工验收批复、决算审计等为由,拒绝或者迟延支付市场主体账款。

  02

  短斤缺两最高罚50万元

  《海南自由贸易港反消费欺诈规定》11月1日起施行,这是全国首个反消费欺诈领域专项地方立法。

  《规定》引入了处罚到人的“双罚制”,对经营者为单位、情节严重或者社会影响特别恶劣的消费欺诈行为,除对经营者处罚外,还要对其法定代表人、主要负责人和其他直接责任人员进行处罚。《规定》还明确了相关主体职责和义务,首次规定交易市场开办者的审查、检查、制止和报告等管理义务,旨在形成反消费欺诈社会共治格局。

  在严惩消费欺诈方面,《规定》体现“零容忍”的执法理念。明确加大对短斤缺两消费欺诈行为的惩戒力度,对情节较重或者社会影响恶劣以及情节严重或者社会影响特别恶劣的,突破了《中华人民共和国计量法实施细则》有关规定,最高可处50万元的罚款。

  03

  调整公证服务收费标准

  近日,省发改委、省司法厅联合印发《关于进一步改革和完善公证服务项目和收费标准的通知》。《通知》修改完善了《海南省公证服务收费管理实施细则》和《海南省公证服务收费标准》,自11月1日起执行。

  政府指导价的公证收费项目从原有37大项变更为16大项,同时引入公证机构与当事人协商的收费方式,对涉及民生类的公证服务项目收费标准进行了下调。针对原有部分收费项目需求逐步减少和部分收费项目存在的重复收费的情况,基于民生考虑,对这类收费项目予以取消。

  04

  建立自然资源调查制度

  省政府办公厅日前印发《海南省自然资源统一调查监测评价管理办法》(以下简称《办法》),提出建立自然资源统一调查监测评价制度,统筹开展全省自然资源调查监测评价,查清全省陆海范围土地、矿产、森林、草原、水、湿地、海域海岛等自然资源的现状及其变化情况,科学分析评价调查监测数据。《办法》自11月1日起施行,有效期5年。

  05

  海口划分养犬管理区域

  近日,海口市发布海口市养犬管理区域划分通告,海口市养犬按照禁止养犬区、重点管理区和一般管理区实行分区域管理。该通告自11月1日起施行,有效期为5年。

  06

  涉林领域6种轻微违法行为或可免予处罚

  11月1日起,对海南省涉林领域市场主体、个人的6种轻微违法行为,在符合适用条件的情况下,免予处罚。

  包括种子生产经营者未按规定建立和保存种子生产经营档案、种子生产经营者在异地设立分支机构未按规定备案、擅自移动或者破坏自然保护区界标、未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理、擅自移动或者破坏重要湿地保护标志,以及经批准在自然保护区的缓冲区内从事科学研究、教学实习和标本采集的单位和个人,不向自然保护区管理机构提交活动成果副本。对于这些轻微违法行为,《免罚清单》分别提出了免予处罚的适用条件,包括“初次违法,自行改正或在责令改正期限内改正”等内容。

  07

  对外国验船公司的入级检验开展监督

  海南省政府日前印发《海南自由贸易港外国船舶检验机构入级检验监督管理办法》(以下简称《办法》),自11月1日起施行。《办法》适用于对外国验船公司开展的在海南自由贸易港登记的中国籍国际航行船舶入级检验相关活动的监督管理,外国验船公司是指外国船舶检验机构在中华人民共和国境内设立的验船公司。

  《办法》指出,海南海事局负责实施对外国验船公司开展中国籍国际航行船舶入级检验活动的监督管理;可通过远程检查或委托检查等方式,对外国验船公司及其入级检验活动开展便捷、智能、高效的服务和监督管理。

  08

  提升非公路用旅游观光车安全管理

  随着海南省旅游业迅猛发展,全域旅游模式越来越多样化,旅游景区、等区域内开始广泛使用旅游观光车。《非公路用旅游观光车安全管理与服务规范》(以下简称《规范》)11月1日开始实施。

  《规范》对在旅游景区(点)、旅游度假区、旅游饭店、体育园区、步行街区等指定区域内,采用内燃机、电动机驱动或二者交替驱动的非公路用旅游观光车为游客提供乘车服务的安全管理与服务进行了标准化细分。内容上从术语和定义、总体要求、安全管理、服务规范、监督检查及改进作了要求。

  (国际旅游岛商报/椰网/海拔资讯APP 周小妹 综合自人民日报、椰网)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号