频道

新闻内容

探索巨灾风险管理的“海南解法” 海南举办风险治理与应急管理研讨会
海南在线 2021-10-21 16:54

  10月21日,风险治理与应急管理研讨会暨创新实验室揭牌仪式在海口举行。该研讨会由海南省应急管理厅主办,省政府、省财政厅、省发改委、省地方金融监管局、海南银保监局、中国精算师协会、中国人民财产保险股份有限公司、中国再保险集团(简称“中再”)巨灾风险管理股份有限公司等相关负责人和专家参会并发言。

  与会代表以巨灾保险制度创新、科技赋能、金融创新为主线,探讨了应急与保险(再保险)的合作与联动机制,认为基于海南自贸港建设背景和海南岛自然灾害特点,海南有机遇、有条件也有强烈意愿尝试改变当前单一的灾害管理与救助模式,将保险纳入灾害救助和应急管理体系,探索形成巨灾风险管理的“海南解法”,进而提升海南治理体系和治理能力现代化水平。

风险治理与应急管理创新实验室在海口揭牌

  据介绍,为了推动巨灾风险治理与应急管理联动创新,中国人保将从巨灾产品创新、风险管理模式创新、加强顶层设计及优化风险分散机制三方面加强企业和政府应急管理机构的密切联系与合作;中再巨灾管理公司已经研发具有自主知识产权的中国地震巨灾模型3.0和中国台风巨灾模型2.0,正在推进台风巨灾模型海南本地化应用,构建海南台风巨灾风险管理和推进巨灾保险创新的数字化基础。

  风险治理与应急管理创新实验室揭牌仪式后,海南省应急管理厅、中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司、中再巨灾风险管理股份有限公司三方签署创新实验室框架合作协议,聘任中国精算师协会副会长王和为实验室主任。该实验室的建设以需求为推动、以问题为导向,按照科学严谨、务求实效原则建立基层灾害防御能力评估体系,健全基层灾害防御体系评估标准,利用海南自由贸易港的政策优势,共同推动前沿技术和研究成果在海南的落地,并为国内乃至其他发展中国家提供可借鉴的经验和模式。

  据了解,签约三方将以创新实验室为平台,从科技、金融、研究三个方面推进应急管理科技化和现代化:一是加强核心技术体系建设,联合专业机构开展灾害机理和灾害预防研究;二是优化灾害风险金融体系,形成多层次的风险分散渠道,加大再保险供给,探索巨灾风险证券化,提升风险的转移和分散能力;三是推进灾害风险治理制度创新,将保险纳入海南灾害救助和应急管理体系,推动保险业深入参与灾前预防、资金筹集、灾后补偿、恢复重建的各个链条,更好的应对社会经济发展及极端灾害事件带来的巨灾风险。

  海南省政府副秘书长李东屿、海南省应急管理厅厅长巴特尔、中国精算师协会副会长王和、中国人保财险公司执行副总裁降彩石、中再巨灾管理公司总经理冯键等出席本次会议。(完)

  附:

  1、中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标提出:

  要“完善国家应急管理体系,加强应急物资保障体系建设,发展巨灾保险,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力”。

  2、巨灾保险:

  是指对因发生地震、飓风、海啸、洪水等自然灾害,可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过巨灾保险制度,分散风险。

  3、人民银行党委书记、银保监会主席郭树清2021年10月20日在2021年金融街论坛上的发言《坚持人民至上服务高质量发展》:

  保险业参与灾害风险管理,建议从以下几方面努力。其一,在全社会的观念上,要改变政府包揽的灾害管理与救助模式,将保险纳入国家灾害救助和应急管理体系,推动保险业深入参与灾前预防、资金筹集、灾后补偿、恢复重建的各个链条。其二,在企业发展战略上,避免“就产品说产品,就费率说费率”,主动“跨前三步”,甚至“跨前五步”。保险业可与农业、地质、气象、水利和应急等部门加强行业联动,联合或资助专业机构开展灾害机理和灾害预防研究。其三,在行业经营机制上,推动形成多层次的风险分散渠道,加大再保险供给,提升风险的转移和分散能力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号