频道

新闻内容

*ST基础:与海南发展预计不构成同业竞争
证券导报 2021-10-14 08:50

  (记者曾丽园)据*ST基础(600515)披露的公告,公司于10月13日与海通证券等5家机构召开了现场会议,回答调研相关提问,内容涉及公司免税业务、机场业务发展规划、三亚保税物流中心建设进展等。

  与海南发展不构成同业竞争

  *ST基础表示,公司重整完成后,将围绕机场及免税商业两大核心业务板块谋篇布局,在战投海南控股的进一步协同下,将围绕海口美兰机场免税店、三亚凤凰机场免税店,打造最大离岛免税商业区。同时将加快海口日月广场周边地块的商业开发,以海口日月广场为中心,打造海南最大的高档商业和免税商业集群。

  *ST基础通过参股海免海口美兰机场免税店、中免凤凰机场免税店形式参与海南离岛免税业务,其公司合并报表的收入中体现的是投资收益;通过向免税持牌公司提供经营场地参与海南离岛免税业务,其公司合并报表收入中体现的是租金收入,二者均不是直接免税销售收入。海南控股旗下免税品经营主体属于免税持牌公司,其直接参与免税店经营,其公司合并报表的收入中直接体现免税销售收入。

  *ST基础称,两家公司免税业务模式有着本质的区别,预计不构成同业竞争关系。同时,海南控股旗下免税品经营主体租赁公司旗下海口日月广场开展免税经营业务,该业务二者处于免税业务的产业链条上下游,存在一定的产业协同,预计也不构成同业竞争。

  力争早日建成国际区域航空枢纽

  机场业务发展方面,2019年,*ST基础参控股的海南岛内三家机场(海口美兰机场、三亚凤凰机场、琼海博鳌机场)已实现近4500万人次吞吐量。*ST基础透露,美兰机场二期将于2021年底投入使用,未来依托自贸港建设的高速发展,结合海南环岛高铁,将实现海南机场一体化建设,预计在2025年,海南岛内三家机场旅客吞吐量合计将达到6200万人次。

  随着海南自贸港建设逐步深入,各项红利政策逐步释放、经营主体高速增长,未来海南与中国内地和全球的商贸往来将更加密切和频繁。目前,*ST基础正在推进对标新加坡、中国香港机场,力争早日将海南机场建设成为面向太平洋、印度洋的国际区域航空枢纽。

  三亚保税物流中心预计于四季度运营

  机构还询问了三亚保税物流中心(B型)的建设进展和未来发展规划。*ST基础介绍,三亚保税物流中心(B型)位于三亚机场货运站西侧,占地面积49096平方米,总建筑面积27198.87平方米,主要包括1号和2号保税物流中心、综合办公楼和露天堆场等。园区进出通道配置了智能卡口,可实现自动验放的智能化管理。园区为跨境电商、保税航材、国际贸易提供免税、保税商品存储转运服务。

  2021年9月23日,三亚保税物流中心(B型)项目顺利通过由海口海关、财政部海南监管局、国家税务总局海南省税务局、国家外汇管理局海南省分局组成的联合验收组正式验收。目前已与多家企业达成入驻意向,预计在今年第四季度正式运营。届时,作为中国(三亚)跨境电子商务综合试验区总体布局的“两中心”之一,三亚保税物流中心(B型)将以空港枢纽为依托,为“买全球、卖全球”提供集通关、仓储、分拣、转运、加工等功能于一体的综合物流服务,有力促进三亚地方经济的高质量发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号