频道

新闻内容

313.6125亿!超千家企业入驻三亚亚太金融小镇
椰网 2021-10-13 08:40

  (椰网/海拔手机端记者李莎)作为海南第一个金融创新园区,截至9月30日,三亚亚太金融小镇已成功入驻投资类企业共1028家,注册资本313.6125亿。

  资料图片

  三亚亚太金融小镇2017年1月3日成立,以“自贸港金融总部基地,国际化基金聚集平台”为宗旨,由著名金融学家夏斌参事担任小镇荣誉镇长,WTO贸易专家龙永图担任荣誉顾问。随着自贸港税收优惠、投资自由便利、跨境资金流动便利等政策的落地、推介、解读,作为海南第一个金融创新园区,在亚太金融小镇注册的基金管理规模均实现快速增长,迎来注册落地“爆发期”。

  截至9月30日,已成功入驻投资类企业共1028家,注册资本313.6125亿。发起基金规模为300亿元,2020年产值3亿元,上缴税收7500万元,2021年至8月上缴税收5000万元,预计产值4亿元,上缴税收将达到1亿元。

  其中,股权基金管理312家,注册资本62.6271亿元;证券基金管理214家,注册资本21.7779亿元;私募有限合伙产品企业120家,注册资本135.4403亿元;投资有限责任126家,注册资本13.3473亿元;投资合伙企业183家,注册资本80.4199亿元。

  据最新数据显示,入驻小镇企业中基协备案86家,其中55家证券,31家股权创投,最近一个月中基协备案成功管理公司19家,实现全国金融基金类园区增速第一。

  当前,三亚亚太金融小镇已经成为海南自贸港资管聚集区,入驻小镇的企业可以享受快速注册、自贸港税收优惠和地方优惠政策,小镇提供“一次不用跑”的一站式服务,全程办理入驻申请、金融局审批、市场监督管理局工商审核、营业执照出具、刻章、税务、银行开户等手续。

  在运行方面,小镇提供基础设立、运营咨询、自贸交易的一揽子基金投资类企业服务,包括商事主体的办公入驻及户口房屋车辆办理、税务财政及产品法律架构咨询服务、海南优质项目对接S基金份额交易及离岸金融的办理和境内外基金设立。

  此外,在政策方面,对在三亚亚太金融小镇注册落地(含新设或迁入),并在中国证券投资基金业协会完成备案的基金管理人及所发起的私募基金、在省发展和改革委备案的创投类公司,企业缴交的增值税及所得税、企业中高管及有限合伙企业自然人合伙人缴交的个人所得税,属三亚市地方留成部分,3年内给予100%财政奖励,当月纳税,次月给予相应奖励。

  在自贸港税率优惠方面,根据海南自由贸易港建设总体方案,对注册在海南并实质性运营的鼓励类产业企业,按15%的税率征收企业所得税,创投基金及创投投资类企业享受此优惠;对在海南工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税(包括薪酬所得及经营所得等)实际超过15%的部分予以免征。

  海南目前既可以注册基金管理公司和基金有限合伙企业,还可以注册投资公司和投资类有限合伙企业,享有投资类公司注册的绿色通道,两周内完成注册。

  三亚亚太金融小镇正打造一个全方位的基金PB服务中心,构建三位一体(产学研)共生业态,形成五大特色基金总部基地(热带海洋与热带农业、大健康与不动产REITS、金融科技与大数据、旅游影视音乐文创、全球矿产能源),致力于通过“一三五”模式,构建亚太金融投资平台。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号