频道

新闻内容

海南失业保险待遇申领实现全省通办 线下线上可申办
海南日报 2021-09-03 09:15

  海南日报海口9月2日讯(记者赵优)9月2日上午,在省人力资源开发局二楼业务大厅,海口市民吴清泰拿着妻子陈叶的身份证,在工作人员的指导下代办失业登记和失业保险金的申领。“即便妻子之前在澄迈上班,我在海口也能代她办理相关业务,我们感受到了实实在在的便利。”吴清泰说。

  近期,我省延续实施部分减负稳岗扩就业政策,对2021年1月至6月期间新发生的领取失业保险金期满仍未就业的人员、新发生的失业停保且不符合领取失业保险金条件的参保人员,继续发放失业补助金。

  政策惠及失业人员的范围进一步扩大,但涉及到失业保险金、失业补助金等失业保险业务却无法跨市县线下申领,不少外地人员仍需到省人力资源开发局窗口或回到参保地办理相关业务,群众办事稍显不便。

  在“查堵点、破难题、促发展”活动中,省人力资源开发局将“为失业人员提供便利的全省通办服务”列入责任事项,按照“全岛同城化、全省一盘棋”的思路,全面优化业务流程、开发业务系统,在失业保险基金尚未实现全省统筹的情况下推进实现全省通办。

  “6月20日,印发《海南省人力资源开发局关于就业失业服务高频事项全省通办的通知》及业务操作流程,对通办工作进行部署。随后对市县经办人进行培训,详细讲解通办政策和操作流程。”省人力资源开发局就业指导处处长杨胜兴介绍。

  目前,我省已对就业失业登记、失业保险金、失业补助金、丧葬抚恤金、技能提升补贴、失业保险关系转移申请等12个事项实施全省通办。群众不分参保地、工作地、户籍地、居住地,只凭身份证或社保卡即可就近办理相关业务,原则上不再提供佐证材料,极大地方便了群众。

  “一些参保人离开原参保地后,无需再回到参保地就能享受到服务。我们还要求各市县的就业部门和公共服务机构提高办件的效率,确保现场办件‘只跑一次’。”杨胜兴说。

  海南日报记者了解到,推进失业保险跨统筹地区全省通办后,办事群众不仅可以跨市县在线下行政服务窗口办理相关业务,还可以在网上进行申办。目前,全省各市县失业人员都可通过登录海南政务服务网、海南省人力资源和社会保障网上业务大厅、“海南人社”APP、“海南一卡通”APP等方式办理失业保险相关业务。

  原标题:海南失业保险待遇申领实现全省通办业务就近办群众少跑腿

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号