新闻内容

“大家智慧”第三期在海口举行 IT大佬解密创新真相
海南在线 2017-11-13 08:15

    11月12日下午,由海南省科学技术厅、海南省青年联合会共同指导,大家智慧公益活动组委会主办,海南蓝线文化传媒股份有限公司承办的大家智慧公益大讲坛第三期活动,在海口朗廷酒店顺利举行。吸引了200多名海口市民报名参与。

大家智慧公益大讲坛第三期“创新的真相”吸引了200多名海口市民报名参与

    此次公益讲坛活动以“创新的真相”为主题,邀请到了智慧城市领军人物、教授级高级工程师、科技北京百名领军人才、神州数码控股有限公司首席科学家谢耘博士担任主讲嘉宾,围绕“科技与创新”从不同角度为到场的数百名观众深入分析创新的真实含义,内容涵盖创新的特点、技术与产品的创新规律、创新对人类的挑战以及信息产业的未来发展方向等。

大家智慧公益大讲坛第三期“创新的真相”现场

  以更好的方式创新满足人类的基本需求

    谢耘博士凭借自己的多年感受、经验和个人体会,用专业的讲解和细致的答疑让到场的观众对科技与创新有了更加全面的认知。他表示:“能看透多远的历史,就能看清多远的未来”,认为成功的经验起源于历史案例,而只有多经历多思考多学习,去了解历史,才知道未来我们应该如何实践。他通过“欧洲某滑雪板公司”的案例向大家详细说明了实现创新不能简单的只从市场和用户出发,而是应该着眼于问题。同时简明扼要的指出中国企业创新能力弱的原因所在,并以创新的特点、技术与产品的创新规律、创新对人类的挑战以及信息产业未来的发展方向为线索,透析当前科技当头技术领先的大环境下如何才能真正的掌握创新的内涵、看透创新的真相、找准科技创新的主干道,更加准确地把创新落在市场开拓上、落在商业模式创新上、落在产品开发、改良以及服务形式上。再以七八年前远比Face要火得多的‘Secondlife公司’为例,Secondlife搭建了一个虚拟空间,仿照人类的生活,建立了一个虚拟时间,但今天却消失了,为什么?因为它不是基本的需求…如今FaceBook火了,实现了从线下社交到线上社交的质变,这就是以更好的方式做出更有价值的创新,去满足人类的基本需求。”谢耘博士表示,要想实现创新的投入和弯道超车,就必须以更好的方式来满足用户的基本需求。

谢耘博士

    此外,谢耘博士就目前中国科技创新发展的新局面和难点挑战,对海南本土企业的科技发展进行了深入分析。他指出,绝大部分科技型企业的创办者、主要负责人是搞技术出身,常常更注重于片面的某一点而非挖掘问题全局,这对目前的创新局面非常不利,可以说是科技型中小微企业创业者和管理者的“短板”。

大家智慧公益大讲坛第三期“创新的真相”现场

    互动交流活动现场气氛活跃

    现场提问环节,针对现场观众提出的问题,谢耘教授逐一耐心解答,通过问题解答的形式,与现场观众展开了深入讨论和一场关于创新的思维碰撞。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。