频道

新闻内容

“海南礼物”上新啦!海南省第七届旅游商品大赛圆满收官
海南在线 2022-11-01 15:48

  11月1日上午,由海南省旅游和文化广电体育厅指导,海南省旅游商品与装备协会、海口市旅游和文化广电体育局联合主办的“母山咖啡杯”2022海南省第七届旅游商品大赛暨“海口印记”特色旅游商品设计大赛及展销市集、参选2022中国特色旅游商品大赛评选活动颁奖典礼在海口圆满举办。本届大赛历时五个月。全省共报送了816件套商品进行评比,经过公平公正的评审,决出了金奖8个,银奖15个,铜奖23个。这些优秀作品还将代表海南参选中国特色旅游商品大赛评选活动。

2022中国特色旅游商品大赛评选活动颁奖典礼在海口举办

  “本届大赛的参赛商品紧紧围绕用海南特色物产资源、文化资源、工艺资源等开发生产。实用性、创新性和市场性进一步提高,体现了海南本土物产资源要素和文化特征。大赛参赛商品须在市场上流通,且销售额满5万元以上(含5万元),尽力避免为了参赛而参赛的情况,做到真正的以赛促产业发展的目的。”海南省旅游商品与装备协会会长吴忠健介绍,本届大赛呈现出科学指导、全域联动、主题鲜明、参与踊跃、评审权威、转化及时六大特点。“作为旅游商品行业协会,我们将通过大赛这座桥梁,促进更多的旅游商品企业交流合作,整合资源,推动设计成果向市场效益转化,不断完善产业链,提升旅游商品产业核心竞争力。让更多能代表海南本土特色的旅游商品走到全国游客面前,进一步助力海南打造‘购物天堂‘,为建设海南国际旅游消费中心增添新的光彩。”

海南省旅游商品与装备协会会长吴忠健

  值得一提的是,本届大赛与海口市联合举办,在全省大赛的同时,进行了2022“海口印记”特色旅游商品设计大赛的评选,旨在进一步挖掘与输出海口特色文化和特色物产资源,设计开发出能凸显“海口印记”的旅游商品,为海口文旅产业创造性转化发展助力。共评出16件富有海口代表性的优秀旅游商品,涉及工艺美术品、食品、家居生活用品、娱乐旅游用品、生活装饰用品等多个领域。

  海口市旅游和文化广电体育局党组书记、局长王可表示,全域联动的“海口印记”特色旅游商品设计大赛着眼于旅游客群的年轻化趋势,聚焦于90后和00后年轻旅游商品生产设计的创业家们,大赛开始后获得了海口各行各业的关注和参与,投稿作品中不乏具有“爆款”潜质的优秀作品。“我们举办这次大赛就是为了让海口充满独特的文化印记,让更多游客来到海口不仅能享受到独特的滨海都市风情,还能够带走一份属于自己的海口记忆的旅游商品。这也是海口通过文化赋能旅游,让不同年龄不同圈层的人都能找对应的属于他们喜欢的商品,同时感受到海口独特的文化魅力,通过这种文化的传承、积淀,让海口这座历史文化名城在自贸港建设之下更加熠熠生辉。”

海口市旅游和文化广电体育局党组书记、局长王可

  鲜香椰蓉与热带醇厚黑巧浪漫邂逅、海南当地新鲜水果与优质基酒玩起混搭、现磨咖啡也能实现即冲即享、古老的黎纹也开始了“小叛逆”、椰岛风情化身首饰也能时尚满满……活动现场,获奖商品琳琅满目,吃喝穿用玩一应俱全,让大家惊喜不已。

  “海垦热作集团凝心聚力打造代表‘海南味道’的本土品牌,旗下有母山咖啡、白沙绿茶、白马骏红、昌农大坡胡椒等商品品牌。在海南无以复制的自然气侯、生长环境以及海南农垦高组织化的科学管理等元素的叠加下,这几款产品也成为了海南旅游商品的一张张亮丽名片。未来,我们还将推动海南旅游商品走产业化道路、走一二三产深度融合道路,不断扩宽旅游商品的消费场景,让消费者来到海南打卡海南味道,离开海南打包海南味道,在世界各地也继续消费海南味道。让海南旅游商品不仅好看、好吃,还好卖!”作为本次大赛冠名的旅游商品生产企业海南农垦热作产业集团有限公司党委书记、董事长李豫介绍。

海南农垦热作产业集团有限公司党委书记、董事长李豫

  中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长、本届大赛评审组组长陈斌点评获奖作品时表示,今年大赛的参赛商品不但设计新颖,工艺制造普遍精湛,同时还吸引了不少有实力的海南企业参与,食品和美妆个护品等企业的参赛商品市场化程度高。

  中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌

  “我们要充分认识海南发展旅游商品的重要意义,这体现在建设海南国际旅游消费中心里,体现在海南打造‘购物天堂’里,体现在旅游商品创新、研发、产业化的过程当中。旅游商品从宏观来说是海南国际旅游消费中心建设的重要抓手,从微观来说是人们感情的寄托跟表达。”海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟总结,海南省从2016年首届海南旅游商品大赛举办以来,大赛成为各方创业创新的重要舞台,激发了全行业的创新热情。形成了海南旅游商品在全国的品牌地位;带动了相关行业企业参与旅游商品大赛、参与旅游商品领域开发的积极性;促进了海南获奖作品向旅游商品产业化的转化进程;旅游商品步入了健康、正确、有序的发展方向。

海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、总规划师周安伟

  “但同时我们仍然要正视不足,旅游商品企业‘小而散’、聚集化程度不够;旅游商品研发能力有限,自主创新能力不足;获奖商品企业辐射范围有限、带动能力比较弱;还没有形成一些爆款产品,没有持续、深入挖掘一个产品等等问题还一直未得到有效破解,还需要我们继续努力。”周安伟坦言。

  周安伟表示,将全力推动旅游商品产业化高质量发展。一是鼓励创新,进一步以创新引领产业转型升级。让海南旅游商品有魅力、产业有活力、市场有持续力。要以市场为导向,促进内生动力继续创新。二是扩大营销,进一步深化产业化发展。从根本上克服企业小而弱,打一枪换一个商品情况,鼓励把有市场化的商品持续升级,体系化。三是突出特色,进一步加大海南特色品牌打造要继续立足海南特色,体现地域化、特色化,从而逐步形成海南旅游商品特色鲜明、品牌聚集的良好格局。

  附:“母山咖啡杯”2022海南省第七届旅游商品大赛暨“海口印记”特色旅游商品设计大赛获奖名单:

 

金奖:春光·一口鲜气椰子汁

金奖:海喔·海南特色手工巧克力系列

金奖:母山·精品挂耳咖啡礼盒

 

  “海口印记”特色旅游商品设计大赛获奖名单

  金椰奖(1名)

  爱椰子糖包装&海口城市印象文具系列

  银椰奖(5名)

  海南黎族文化动物盲盒

  波波椰系列

  黎小花曲奇饼干

  骑楼红糖系列

  椰语堂藜麦清补凉

  铜椰奖(10名)

  海溟奇甸

  椰雕皮质手环

  椰雕文创-葫芦丝

  金椰牛轧糖

  果唊鸡尾酒

  海野长颈鹿家族布袋包

  连邦炭烧挂耳咖啡

  海口印记实物设计

  椰雕文创-沉香礼盒

  海南火山石斛热敷暖颈带

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号