频道

新闻内容

金秋开学第一课 走进海口肯德基“食安探秘小讲堂”
海南在线 2022-09-17 18:23

  食品的生产、运输,从田园到餐桌,如何实现全链条安全监管?高温时节如何确保对食品和环境温度的科学监控?带着这些问题,9月17日一早,十余名小学生在家长们的陪伴下来到百胜中国传胜供应链海口物流中心实地参观,一起走进秋季开学第一课——肯德基“食安探秘小讲堂”。

  作为海口食安周的系列活动之一,本次活动还邀请了海南省食品安全协会和媒体代表们共同参与,旨在向青少年及消费者们传递“共创食安新发展,共享美好新生活”的理念,共同助力海口创建国家食品安全示范城市工作,营造共治共享食品安全良好氛围。

  探秘那些保障食品安全的供应链“黑科技”

  在消费者眼中,供应链可能是马路上奔驰的物流车,也可能是一排排整齐的仓库,但对于连锁餐厅而言,物流供应链是实现产品从田园到餐桌上至关重要的一环。海口肯德基首次将探秘之旅活动向上游物流供应链延伸,让消费者眼见为实,了解平时在餐厅里吃到的鸡翅、汉堡、饮品等食品,以及纸杯、餐勺等包装物都是如何运送到餐厅,又是如何通过智能控温、排程等技术手段有效保障物流供应链中的食品安全。

  据百胜中国传胜供应链海口物流中心的工作人员介绍,海口物流中心分为常温库、冷冻库和冷藏库三个部分,总占地8000平方米,面向全省的肯德基、必胜客餐厅提供专业的物流配送服务。

同学和家长们在百胜海口物流中心参观

  常温库也称“干仓”,是整个物流中心占地最大的部分之一。同学和家长们在工作人员的带领下井然有序的走进干仓,一进来就被眼前一列列高耸的货架和整齐有序的物品摆放所震撼。一名四年级的小学生指着过道两旁的货架好奇的问:“这个架子好高啊,上面满满当当的货还贴着各种标识卡片,那平时又是怎么做到快速、准确的拿取货物呢?”一旁的工作人员边走边介绍:“仓储和运输是实现物流中心高效运转最重要的组成部分,刚刚这位同学提到的问题就是仓储管理部分,目前百胜中国的WMS智慧仓储管理系统可以实现从预约入库到在库存储、出库发货等所有环节对产品的在线管理,以及对仓库内部的精细化管控和批次追踪。”说到这,工作人员还现场向同学和家长们展示如何使用叉车接卸货物。

  伴随着干仓码头升降门的缓缓打开,一辆运输车呈现在同学们眼前。在场的工作人员介绍道:“大家看到的这辆运输车我们俗称‘三温车’,顾名思义一辆车可以同时实现常温、冷藏、冷冻分区控温,做到监控运输全过程中的车辆内部环节温度和产品温度,确保产品运输全程不脱冷,以此来最大化地保障食品安全。”此外,物流中心上线的运输管理系统还可以根据所有餐厅的订货量,在保障安全的前提下,对配送线路进行系统智能排程,可以大大提高运作效率,降低运输成本。工作人员细致、专业的讲解也得到了孩子与家长们的频频点赞,纷纷表示此次探秘之旅真是不虚此行。

同学和家长们正在参观冷链物流车

  开学第一课,守护舌尖上的安全从我做起

  仓储参观结束后,同学和家长们来到了工作人员为大家精心布置的“食安小讲堂”。讲台旁出现的赫然就是大家刚刚参观过的冷链物流车模型,上面还贴满了各种日常生活中常见的食物卡片,工作人员一边拿起手中的卡片,一边介绍不同种类的食物如何摆放在正确的温度区间里,以此帮助同学们进一步掌握如何在生活中使用冰箱时,根据不同的温度要求科学的储存食物。不少家长们也表示,这类食安知识科普特别是在如今疫情新常态化的阶段里真是既实用又有意义。

  工作人员演示完一遍后,同学们又争相尝试着将手中的食物卡片准确、快速的放进冰箱模型内,热情的工作人员还给积极回答问题的同学和家长们准备了美味的小礼物,本次活动在孩子们的欢笑声中圆满结束。

  据了解,百胜中国及旗下品牌餐厅在致力于为消费者提供美味、安全和健康的食品的同时,也积极回馈社会,努力向公众普及食品安全和营养健康的知识。肯德基探秘之旅始自2012年,多年来肯德基一直坚持开放后厨、物流和供应商,通过“访源头,看真相”的方式传播科学,抨击谣言,让消费者可以更深入全面的了解企业,同时还能收获有价值的科普内容。

  

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号