频道

新闻内容

茶香里的白沙:复工复产忙
白沙融媒 吴峰 陈权 2022-09-06 15:18

  “隆隆隆……”在白沙黎族自治县的薄纱茶、天然茶叶等茶加工厂里,伴随着机器的咚咚作响,从萎凋、杀青、揉捻、发酵、干燥、筛选到包装,工人们正在加紧茶叶的加工和包装。

  进入八月、九月的白沙雨水充沛、阳光充足,正好是当地茶丰产的季节,在白沙各大产叶种植基地里,勤劳的茶农正背起背篓弯着腰快速地完成茶叶采摘。

  ▲茶农背起背篓弯着腰正在采摘茶叶

  但疫情的到来还是打乱了原本的生产节奏。“我们有一些采茶农是周边市县的,因为疫情回不来,这也给我们出了个难题。”白沙农场集团工会主席段学俊说,目前薄纱茶已种植茶园面积2000亩,但还有原本打算新建设的600亩薄纱茶新茶园也因为疫情影响物料运输的问题导致工期有所延长。

  除了生产环节,近期对白沙茶发展影响更大的可能还来自销售环节,进入八月,白沙各家茶企在省内的门店基本停业,为茶叶的对外销售造成了不小的麻烦。

  “整个八月,天然茶叶在海口等地的门店基本上都暂停营业了,对企业的发展来说还是有不小的影响。”天然茶叶有限公司总经理助理陆泰岳告诉记者。

  但办法总比困难多,随着疫情防控形势的不断好转,白沙各家茶企也在全力复工复产,积极挽回疫情所带来的不利影响。为了加快茶叶采摘,连日来,各家茶企积极发动本地更多茶农参与到茶叶的采摘中,各家茶企还积极培养更多的本地群众成为茶农,传授更多群众采茶技术,在帮助完成茶叶采摘的同时也无形中增加了本地群众的增收手段。而有些茶企新茶园建设因物料受阻,他们则优先加快土地的整备,确保能够最大限度地缩短建设工期。

  ▲茶企通过线上直播销售自家茶叶

  “与前段时间相比,现在往无疫情市县和省外的物流已经畅通了很多,在门店销售受到影响的情况下,我们加大了线上直播带货的力度,让更多茶友可以及时地品尝到我们的新茶。”薄纱茶销售经理李良成说。

  记者在白沙各大茶企的直播间里也看到,大家也各自使出了直播销售的十八般武艺,向广大网友们介绍自家茶叶的特点和优势,吸引大家下单购买。

  作为海南的茶叶种植大县,目前,白沙茶产业的种植面积已超万亩,多数茶园均围绕70万年前的陨石坑所种植,陨石坑蕴含的丰富特有矿物质,为白沙的茶叶生长提供了独一无二的生长环境,成就了其独特的优良品质,但同时,白沙各家茶企也发挥自身的优势,打造出了各自品味和独特优势的白沙茶叶,赢得了不同喜好茶客的追捧,接下来,他们将更大力度的挽回疫情所带来的影响,把更多白沙茶产品,送达全国各地的茶客手中,并进一步打响白沙茶叶品牌。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号