频道

新闻内容

“儋州印象 寻味东坡”儋州美食精品推介活动在第二届消博会期间圆满举办
海南在线 2022-07-26 14:36

  “儋州印象寻味东坡”。为深入挖掘东坡文化内涵,推介儋州美食形象,增强儋州文化自信,围绕海南国际旅游消费中心定位及儋州市政府“全力打造美食名片”部署,借助第二届中国国际消费品博览会平台,7月26日,由世界中餐业联合会、海南省商务厅、儋州市人民政府主办,海南国际经济发展局指导,海南省酒店与餐饮行业协会和洋浦经济开发区投资促进局承办、儋州市美食行业协会协办的“儋州东坡美食主题推介活动”在海口欢乐海岸美食联盟举办,活动通过味漫舌尖的经典佳肴、妙趣横生的美食掌故、赏心悦目的儋耳表演,推介儋州美食背后的文化精髓和历史传承,让美食文化成为世界了解儋州、爱上儋州的一扇重要窗口。据悉,世界中餐业联合会和海南省酒店与餐饮行业协会将支持儋州设立东坡美食文化传承创新基地。

  海南省政协原副主席赵丽莎,世界中餐业联合会会长邢颖,海南省商务厅副厅长崔剑,儋州市人民政府副市长、洋浦管委会副主任王民,海南国际经济发展局副局长姬国辉,海南省苏学研究会理事长、海南省广播电视总台原台长李公羽,东方美食研究院院长、中国人民大学食政研究中心主任刘广伟,国际华文媒体联盟主席续炳义,海南省消费局局长吴梁,儋州市政府副秘书长孙静,儋州市洋浦投促局局长郑妮,儋州市旅文局副局长黄觉民,儋州市洋浦投促局副局长程庆,儋州市洋浦投促局副局长吕良伟,中国饭店协会副监事长、海南省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒,以及湖北省烹饪与酒店行业协会、江苏省餐饮行业协会、广东省餐饮服务行业协会、浙江杭帮菜研究会、广西桂菜发展促进会、青岛市餐饮行业协会等近20个省市区餐饮业协会会长、秘书长、知名烹饪大师名厨和消博会期间来琼的特邀嘉宾,以及中国日报社、新浪网、人民网等境内外媒体代表,省内知名餐饮企业代表等近200人参会。

  活动在开场舞《盛世国潮》中拉开序幕,海南省商务厅副厅长崔剑在致辞对长期以来关心支持海南国际旅游消费中心建设的社会各界人士表示衷心的感谢,并表示作为国家级盛会和对外开放窗口,消博会不仅是全球消费精品展示交易的盛会,也是给海南带来诸多发展机遇的重要平台,更是推介展示琼菜精品的绝佳舞台。

  儋州市副市长、洋浦管委会副主任王民表示,今年是海南自贸港建设的攻坚之年和封关运作准备的关键之年,举办“儋州印象寻味东坡”儋州美食精品推介活动”对推动儋州的现代服务业的发展具有重要的意义,习总书记时隔12年再次视察儋州洋浦,对儋州洋浦一体化发展寄予厚望,提出“让儋州因洋浦而更加开放,洋浦因儋州而更有深度”,儋州餐饮酒店行业未来前景广阔,并诚挚欢迎各位企业家朋友到儋州投资发展。

  世界中餐业联合会会长邢颖在致辞中表示世界中餐业联合会将借助海内外中餐业协会和旗下媒体资源推动琼菜对外交流和合作,更好地提升琼菜品牌影响力和美誉度。

  海南省苏学研究会理事长、海南省广播电视总台原台长李公羽作“东坡文化与海南美食”专题演讲,挖掘苏东坡文化与海南美食背后的故事。

  消博会前夕,海南省酒店与餐饮行业协会联合儋州市餐饮烹饪协会,依据海南《地标美食名店、名宴、名菜、名小吃、食材评价规范》团体标准,根据东坡文化典故,组织名厨大师深入挖掘东坡文化内涵,结合儋州特色食材资源,经过多层选拔评审,认定1席儋州名宴、20道地标名菜、10道地标名小吃、15种地标名食材,并于活动现场展示推介。

  由儋州名师团队出品的“东坡肘子、东坡玉糁羹、东坡酸杨桃肉丝、东坡酒煮蚝、东坡包豆炖土鸡、东坡椰盅羊肉、东坡扣肉、东坡五柳鱼、腊味拼盘、东坡豆腐、黎子云鸡饭、东坡鲍鱼拌萝卜丝、沙拉烙海澡、东坡荔枝凉粉、东坡饼、儋州新娘饼、东坡粽子、东坡米酒”东坡家宴经典在现场展示中呈现儋州饮食文化软实力。此外,活动特设“儋州美食精品专区展示推介区”,以“儋州印象寻味东坡”为主题,向参加消博会的中外媒体代表、全国部分省市参会嘉宾等发布儋州美食地标精品,其中发布展示儋州扣羊、海黄鳝饭、红树林果海螺煲等儋州地标名菜,凳脚饼、擂茶、儋州米烂等地标名小吃,儋州红鱼、儋州沙虫、儋州跑海鸭等地标名食材,制作精美台卡呈现菜品名称、企业名称、名厨名字,展示之余供来宾品鉴品尝,宣传儋州名菜名企名厨。

  推介会上,在《儋耳家园》歌舞中,由烹饪名师制作的东坡肉伴儋州红鱼、东坡椰盅羊肉、东坡酒煮生蚝、儋州粽等名菜供省内外来宾品鉴,色味俱佳、芳香四溢、秀色可餐的儋州地方特色佳肴让来宾回味悠长,更多的品味美食背后的匠心与传承、文化与情感。推介活动第一项环节在儋州美食宣传片和欢送曲《调声唱响中国梦》中落下帷幕。

  同日下午,儋州美食精品推介活动第二项环节全国地方菜发展交流会召开,会议邀请全国近20个省市区餐饮业协会会长、秘书长到会交流地方菜发展的先进经验,助力儋州地方菜高质量发展。

  会上海南省商务厅相关领导作琼菜发展情况介绍,他从“打造琼菜品牌传承工程,以知识产权夯实品牌;打造琼菜品牌国际化工程,以走出去助力推介;打造琼菜品牌促消费工程,以促消费引导打卡;打造琼菜品牌标准化工程,以标准化巩固专业;打造琼菜工匠培育工程,以人才化推动创新”等方面推介琼菜。

  世界中餐业联合会邢颖会长致辞并作“地方菜发展总体趋势”主题演讲,他提出以繁荣地方菜系文化为抓手,发展地方区域餐饮产业,促进和发展地方菜系工作的经验交流,关注地方菜系发展交流,以促进地方特色菜系的繁荣助力区域餐饮产业的发展。

  会上,围绕“繁荣地方菜系,助力特色产业发展”主题,湖北省烹饪与酒店行业协会、江苏省餐饮行业协会、广东省餐饮服务行业协会、浙江杭帮菜研究会、广西桂菜发展研究会、北京东方美食研究院、青岛市餐饮行业协会、儋州市餐饮烹饪协会等全国部分省市行业协会与会代表对地方菜高质量发展提出建议进行互动交流。

  儋州历史悠久、文化灿烂,东坡文化、调声文化、美食文化传承至今、历久弥新,被誉为“海南西部美食天堂”、荣获“中国粽子美食之乡”称号。海南省委省政府历来高度重视中华优秀传统文化传承与弘扬,2022年4月,省委书记沈晓明在海南省第八次党代会上,强调传承发展优秀传统文化,明确提出“保护和利用好东坡文化”,作为一省党代会的报告,明确写入“东坡文化”,尚属首次,意义重大。本次活动通过东坡诗词成果、美食文化等文化集成,打造“东坡宴”名片,进一步提升以东坡文化为代表的儋州美食品牌影响力和市场占有率,助力儋州餐饮业高质量发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号