频道

新闻内容

海口商圈如何“圈”住新机遇?
海南日报 2022-06-27 16:31

  6月26日,海口万象城即将正式开业。这是由国内购物中心龙头品牌万象城打造的、面积达12.3万平方米的商业综合体。

  至此,海口已有不同规模的商场超30家,形成了国贸、海秀、解放西、西海岸、国兴、海甸岛、椰海-南海等近10个商圈。

  2021年,海口社会消费品零售总额达1056.98亿元,同比增长26.5%,总额首次突破千亿元,增速排名全国省会城市榜首,创历史新高。

  商圈林立反映了海口社会消费和居民收入的持续增长,但也不难发现商圈定位、经营状况日益分化,差距越来越大。面对新时代、新机遇,在商业竞争愈发激烈的情况下,老商圈应如何破局,新商圈又应如何保持活力?

  业内人士和专家学者建议,要从加强整体规划、优化消费环境和营商环境、推动供给侧结构性改革、挖掘新生代消费者潜力等方面激活消费潜力。

  现状

  有的门庭若市,有的门可罗雀

  6月22日上午,66岁的海口居民郑丽琴在解放西步行街附近购买了几件衣服和一些生活用品。在她的印象里,解放西、海秀片区曾经是海口行业最繁华的地带。

  最近几年郑丽琴购物时明显感觉到,以前繁华的商圈现在人气似乎越来越淡了,仅仅几年时间,这些商场风光不再。

  市场也证实了郑丽琴的感受。从2018年起,明珠广场六、七层分别被拍卖多次,却遭遇流拍,昔日海口繁华地标人气逐年下滑。

  与明珠广场形成鲜明对比的是相距不到3公里的友谊·阳光城。每到晚高峰,友谊·阳光城停车场入口处便排起了长龙,前来逛街购物的市民络绎不绝。

  近年来,海口各大商业综合体如雨后春笋般不断涌现。2016年,海口商业迎来一轮爆发,日月广场、万达广场、远大购物中心、新城吾悦广场、海甸城等相继开业;2017年,友谊·阳光城、王府井恩祥购物中心、百方百货购物中心开业……此后的每一年均有商场开业。

  随着商业综合体数量的增加,海口商圈的分化日益明显。从事商业贸易工作已有10余年的业内人士王焕认为,目前,海口常住人口不足300万,人均商业面积接近5平方米,远远超出国际标准,甚至面临商业资源过剩的局面。因此,“有的商场门庭若市,而有的商场门可罗雀”是商业发展的必然趋势。

  根源

  消费者需求发生变化,老商圈难以跟上新潮流

  友谊·阳光城是海口市民王钰日常购物娱乐消费的首选地。“在这里可以逛街吃饭看电影,能一站式满足游购娱消费需求。”王钰告诉海南日报记者,该商场的业态丰富,给了市民更多的选择,这也是她选择来此购物的原因。

  市民张艳选择商圈更看重的则是产品定位,“无论是餐饮还是购物,友谊·阳光城都为消费者提供了不同层级的选择,可以满足不同消费人群的需求。同时,产品定位也偏向年轻时尚,给了年轻消费者更好的消费体验。”

  随着一站式购物中心逐步取代百货商场,海口商业越发多样化、精致化、规模化、高端化,呈现出百花齐放的特征。

  值得注意的是,在生意好的商场,传统零售购物的占比越来越少,而餐饮、休闲、亲子、健身等业态占比超过一半。“这说明当前人们对实体商业的需求发生了转变,既看重购物中心优良的硬件环境,又要能在消费中满足社交需求。这就需要商场及时转变经营理念,适应消费潮流。”王焕说。

  “因城市不断向外发展,带动了众多区域性商圈崛起,这些商圈可以说是顺应消费新潮流而生,新商业业态硬件和设计更好。”王焕认为,相较于新商圈的一站式消费、多元化选择、时尚化定位等优势,传统商圈因设施老旧、面积大、店铺品牌过时等原因,难以满足消费者需求,同时转型升级比较困难,逐渐被新商业取代。

  破题

  老商圈打造新模式,新商圈差异化发展

  目前,海口不少老商圈已经开始转型。

  位于海秀商业圈的望海国际商业综合体,除了继续走“轻奢”品牌路线外,还增添了餐饮、娱乐等板块,多元化提升顾客消费体验。位于海秀商圈与解放西商圈交汇处的万国大都会,计划打造森免万国购全球商品展示交易中心项目,引入跨境电商批发零售、网红经济等全新产业,并通过“跨境电商新零售+本岛快速配送”的创新模式为市民游客带来全新的购物消费体验。

  在王焕看来,老商圈想要重焕光彩,应该从供给侧和需求侧两端同时发力,在供给侧方面,商场的产品要满足消费者多样化的需求,在需求侧方面,则应该做好旅游文章,拓展延伸消费人群。“当前海南正在打造国际旅游消费中心,必须要借助自贸港发展机遇,紧抓旅游消费人群,实现消费升级。”

  海南师范大学经济与管理学院国际经济与贸易系主任曲智认为,老商圈可以尝试打造新的商业理念,实现业态升级,不仅要更新品牌,还需创新商业模式,带动商业产业链的升级。此外,老商圈可以进行空间改造,优化体验式服务。“电商平台的兴起使得人们去商场的目的由以前的以购物为主变成了吃饭、看电影等娱乐休闲活动为主,传统百货业态难以满足消费者的体验感,传统百货必须要加大体验式服务,让顾客感到便捷和贴心。”

  在老商圈转型升级的同时,今年下半年,继万象城开业后,海口国际免税城、华彩海口湾广场、海口天汇老码头风情商业街等商业体也将陆续开业。王焕认为,当前消费者的需求和消费行为在更新换代,商圈除了传统的“衣食住行”外,还应该开发更多符合不同人群需求的消费场景,真正把握消费者需求,形成商圈特色,从而实现差异化发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号