频道

新闻内容

自贸港观察·焦点 | 珠宝品牌入琼步伐加快 为何他们会青睐海南?
海南日报 郭萃 2022-03-02 09:36

  头部品牌加速布局海南,发展“前店后厂”模式,拓展免税消费产业链

  珠宝加工产业的璀璨机遇

  2月27日,在海口综合保税区A-23地块内钻石珠宝加工标准厂房的施工现场,工人正在进行机电安装、装饰装修、园林道路等工程施工。“钻石珠宝加工标准厂房项目1月底完成封顶,预计今年7月竣工交付。”指着这栋总建筑面积近5万平方米的主体建筑,海口保税建设开发有限公司工程负责人汤轶向海南日报记者介绍道。

  伴随着国内国际双循环新发展格局的构建,海南正成为新时代全面深化改革开放的新高地,而珠宝、玉石加工和首饰镶嵌制造业也第一时间被列为海南自由贸易港鼓励类产业。海口综保区钻石珠宝加工标准厂房项目建成后,不仅有助于完善园区基础配套设施,也将把园区打造成高附加值产品加工制造基地,让企业享受“零关税”、加工增值货物内销免征关税等优惠政策。“同时进一步加快园区通关速度、降低企业成本,提高跨境贸易便利化水平。”汤轶说,一系列政策优势,为海南珠宝产业发展提供了沃土。

  数据显示,2021年首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)期间,共有来自30多个国家的200多个珠宝品牌商参展;消博会前后,海南省钻石珠宝有限公司及海口安吉实业有限公司接洽42家国际著名珠宝商,其中与近20家企业初步达成协议,多个企业有意向在海口综保区开展珠宝、贸易、加工业务。

  今年1月7日,2022世界珠宝发展大会暨海南国际珠宝展在海口举办,更是宣布世界珠宝发展大会将永久落户海口,这为海南进一步共享全球珠宝业发展机遇创造了更多可能。

  从消博会到世界珠宝发展大会,越来越多的珠宝企业选择了海南。

  cdf海口日月广场免税店销售的黄金首饰。海南日报记者李天平摄

  全产业链“落子”

  展示店、生产车间、保税仓库……珠宝品牌入琼步伐加快

  2月23日,在位于洋浦保税港区的海南玉玲珑珠宝科技有限公司(以下简称玉玲珑)加工车间内,工作人员正仔细地筛选琥珀原石,经工匠之手雕刻打磨,一颗颗棱角分明、其貌不扬的原石“摇身一变”,成为光泽油润的金黄色吊坠。

  “在洋浦保税港区高端旅游消费品制造产业园,公司主要建设了玉及琥珀展示店、生产车间、保税仓库等,研发生产珠串、吊坠为主的传统手工加工产品和金银镶嵌产品等。”玉玲珑总经理何军欣告诉海南日报记者,“去年底,我们刚从俄罗斯进口了8吨玉原料,很多客户等着我们交货。”

  在何军欣忙着安排新产品加工的同时,位于海口日月广场、开业不到三个月的戴比尔斯永恒印记品牌店内,琳琅满目的各类钻石首饰吸引了不少顾客进店挑选。“在家门口就能买到大牌首饰,免税价格有优惠,品质有保障。”海口市民吴恒说。

  这是戴比尔斯永恒印记在海南开的首家门店,但该品牌落子海口的,并非仅仅是末端的销售,戴比尔斯永恒印记已在海口注册成立公司,并在海口综保区加紧建设加工厂房。

  从国内企业玉玲珑,到国际企业戴比尔斯永恒记忆,为何这些珠宝品牌会青睐海南?

  近日,在位于洋浦保税港区的玉玲珑高端旅游消费品店内,销售人员在整理商品。海南日报记者陈元才摄

  “《海南自贸港鼓励类产业目录(2020年本)》明确指出,鼓励发展钻石、珠宝、金银类金属首饰等消费精品贸易、设计和加工技术及相关服务。海南自贸港政策具有很大吸引力,我们看好这里的发展前景。”无论是何军欣,还是戴比尔斯永恒印记全球业务转型副总裁吴峰,都对在海南发展珠宝产业充满信心。

  2020年底,江苏玉玲珑集团落户洋浦保税港区。作为集玉和琥珀原材料进口、研发、生产、展示、销售为一体的珠宝玉石全产业链企业,玉玲珑在行业内具有显著的资源和技术优势。落户海南,也是企业发展中的一项重要布局。

  2021年4月22日,玉玲珑高端旅游消费品店正式对外开放,首单卖出了一块白蜜蜡吊坠。“洋浦保税港区的不禁止区内居住及设立营业性商业设施政策落地后,公司又针对加工增值‘免关税’政策,利用公司从乌克兰进口的一块琥珀原料加工成300余件琥珀吊坠后,将这批琥珀吊坠申报为加工增值出区内销免征关税的货物。”何军欣介绍,去年8月6日,该批琥珀吊坠顺利通过洋浦港海关审批,同意以加工增值出区内销享受免征关税货物予以放行。

  除此之外,何军欣还看中了海南丰富的旅游资源和文旅产业发展。“珠宝是高附加值产品,而珠宝产业是绿色产业,符合海南国际旅游消费中心的产业定位”。

  同样,戴比尔斯永恒印记的落户也不是偶然。2021年5月,首届消博会在海口举行,这是戴比尔斯永恒印记首次参加国际性的综合博览会。“消博会是中国首个以消费精品为主题的国家级展会,参展非常契合我们的发展需求。”吴峰表示,在多方考察海南自贸港政策后,戴比尔斯永恒印记投资海南自贸港的步伐在逐渐加快,去年6月19日便在海口设立戴比尔斯永恒印记海南自贸港运营中心,推进亚太地区供应链中心建设。

  创新“前店后厂”模式

  充分释放海南免税政策优势,降低珠宝加工企业经营成本

  海南自贸港政策带给珠宝企业的红利究竟是什么?中国国际贸易促进会海南省委员会会长李志杰说,企业落户海南自贸港发展珠宝首饰原料进口加工可享受政策主要为“三正一负”零关税政策、离岛免税政策、“两个15%所得税”优惠政策。

  从海口来看,2021年12月,经海关总署批准,“一线放开、二线管住”的海关特殊管理制度,分别扩大试点到了海口综合保税区和海口空港综合保税区,这也意味着,在海口综合保税区加工进口原料的珠宝首饰增值超过30%进入内地可以免关税,以年产能3000件产值4500万元测算,每年大约减免关税300万元。

  从全省来看,企业进口自用生产设备“零关税”负面清单的出台,极大降低了企业由购买进口设备产生的经营成本,将对高附加值珠宝原料进口加工企业形成一定的吸引力。而海南“两个15%所得税”优惠政策中,与我国法定企业所得税税率25%相比,海南自贸港企业所得税优惠政策适用税率为15%;根据海南自贸港个人所得税优惠减免政策,珠宝加工产业高端人才和紧缺人才可享受个人所得税优惠减免政策红利,这也将进一步吸引行业内人才在海南聚集。

  据业内人士测算,通过对目前我国珠宝行业头部企业生产加工经营状况的综合评估,结合海南自由贸易港企业所得税政策给予的企业所得税优惠减免可知,以珠宝加工企业经营发展五年为基数,相较在内地成立公司,在海南自贸港成立公司可累计节省约3.2亿元。

  除此之外,结合海南多家免税经营主体布局、零关税和免税消费政策,通过发展保税加工转离岛免税的“前店后厂”模式,即进口原料通过零关税政策免税进入岛内综合保税区进行保税加工,加工后的成品直接运到区域免税城销售,在此过程中,珠宝原料进口加工企业可零关税进口所需原料,并通过销往区域免税城免除原料进口关税、产品增值税及消费税,从而充分释放海南免税政策优势,大幅降低珠宝加工企业经营成本,形成相关企业核心吸引力。

  “目前海口综合保税区管委会对接海口海关批准马村港口岸作为钻石原料进口,引入海口安基实业发展有限公司在综合保税区打造钻石加工基地并引入多家珠宝加工企业构筑‘后厂’,协助入驻企业对接海南省旅游投资发展有限公司旗下免税城打造‘前店’,创新‘前店后厂’模式,有效拓展免税消费产业链。”李志杰介绍,同时,玉玲珑也已形成“前店后厂”模式。

  在海南自贸港政策的吸引下,截至目前,包括周大福、周生生、谢瑞麟、六福及中国黄金、老凤祥、周大生等在内的香港和内地的头部品牌已全面布局海南珠宝零售渠道,通过连锁加盟模式,各珠宝品牌的渠道网络正加速延伸至岛内各个地区。同时,包括戴比尔斯永恒印记、荷兰皇家考斯特、比利时沃尔弗斯等7家钻石珠宝品牌运营商已在海口综合保税区注册落地。

  依托首届中国国际消费品博览会平台,戴比尔斯永恒印记向全世界展示其标志性钻石珠宝系列产品。海南日报记者李天平摄

  弥补短板强链补链

  完善原料和销售两端,走出具有海南特色的珠宝产业之路

  虽然海南自贸港珠宝钻石产业取得一定的发展成效,但在中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长王壮利看来,海南珠宝产业仍存在基础相对比较薄弱、物流成本高、本地零售市场发育程度相比于东南沿海地区较低的短板。

  单以物流成本来看,以广东省惠州市为代表的南部地区是我国珠宝加工企业集聚区域。对“海运进口1吨毛胚钻石从澳大利亚到惠州加工并销售”与“海运进口1吨毛胚钻石从澳大利亚到海南生产加工后于市内免税店销售”进行比较发现,海南物流成本较惠州总计高约525元/吨。

  但是,对于海南珠宝产业未来发展的潜力如何,在海口综合保税区经营钻石加工制造产业多年的海口安基实业发展有限公司总经理张保俊说,“随着自贸港建设的持续推进,多项政策的叠加效应将赋予海南珠宝产业‘加速跑’的强劲动力。”

  如何弥补短板,实现强链补链?张保俊认为,可以加强与粤港澳大湾区的合作。

  “海南毗邻珠宝加工制造产业发达的粤港澳大湾区,在产业发展上,海南可以凭借优越的地理位置,在市场、信息、人才、供应链及相关产业资源上与粤港澳大湾区形成互补和联动,有助于形成一个更大地理空间范围的珠宝产业超级生态圈。”张保俊说道,海南珠宝企业可以利用自贸港政策完善产业链中的原材料进口和销售两端,早期依靠大湾区进行加工制造,在产业链互补的过程中学习先进经验,完善整条产业链,走出一条具有海南特色的珠宝产业发展之路。

  香港贸易发展局业务发展副总监何建荣也认为,香港制造企业可以借助海南丰富的土地、人力资源、成熟的物流网络以及各项优惠政策等,建立珠宝制造加工和销售网络,从而拓展内地市场。

  此外,在人才培养方面,海南省职业技术学院目前已设立珠宝首饰技术与管理专业。海南省职业技术学院副校长黄银珍认为,在海南自贸港建设的大背景下,职业教育应与产业园区、行业企业更进一步拉近距离,推进引企入校、引校入企。“一直以来,海职院与海口保税区保持着合作关系,希望以此为基础,让学校走进企业,助力企业的发展。同时也欢迎珠宝行业协会和龙头企业,能够走进学校,共同办学,实现产教融合发展。”

  “未来我们希望能够借助政策和旅游资源打造一个大型产业园,作为珠宝原材料进口、生产加工、电商、销售的全产业链珠宝集散地,助力海南珠宝产业发展。”何军欣说。

  (海南日报海口3月1日讯)

  珠宝加工企业落户海南自贸港可享受政策主要为:

  “三正一负”零关税政策

  离岛免税政策

  “两个15%所得税”优惠政策

  在海口综合保税区

  珠宝首饰增值超过30%进入内地可免关税

  以年产能3000件

  产值4500万元测算

  每年约减免关税300万元

  据业内人士测算——

  结合海南自由贸易港企业所得税政策

  给予的企业所得税优惠减免可知

  以珠宝加工企业经营发展五年为基数

  相较在内地成立公司

  在海南自贸港成立公司

  可累计节省约3.2亿元

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号