频道

新闻内容

海南召开自贸港餐饮业高质量发展招商推介会
2021-12-01 09:19

  11月30日下午,为贯彻落实海南省委、省政府主要领导“全省抓项目促有效投资工作电视电话会议”的批示和讲话精神,加强自贸港政策宣传,加强我省与内地饮食文化交流,大力引进国内知名餐饮企业、米其林餐饮名店、中华老字号餐饮品牌落户海南,促进海南餐饮业高质量发展。借中国饭店协会第六次全国代表大会暨第六届中国国际饭店业大会在海口市举办的契机,海南省商务厅在海口丽思卡尔顿酒店召开海南自贸港餐饮业高质量发展招商推介会。会议得到中国饭店协会支持、由海南省酒店与餐饮行业协会承办。海南省商务厅、省市场监管局相关负责人,国内数十家中华老字号企业、上市公司及国内餐饮酒店集团TOP50等中国饭店协会优秀会员企业代表,各市县商务主管部门负责人及各市县商业综合体、美食街区企业代表150余人参加会议。

  会上,海南省商务厅副厅长崔剑致欢迎辞并就海南自贸港餐饮业高质量发展作招商推介。崔剑副厅长表示,海南省因改革开放而生,也因改革开放而兴,今天的海南,游客纷至沓来,来自五湖四海的游客,造就了海南更加包容、多元的餐饮文化;海南贸易投资自由便利,餐饮行业水平整体提升,营商环境不断优化,海南努力在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面探索更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制。

  同时,海南省商务厅向与会知名餐饮企业发出热情邀请,随着海南自贸港建设蓬勃展开,海南一定会为海内外投资者提供更加广阔的投资市场和发展舞台。海南诚挚邀请各位餐饮集团及企业加大在琼投资设店力度,共享海南自由贸易港发展新机遇,携手共建美好新海南!

  海口市、三亚市、琼海市、儋州市商务局有关负责人在推介会上对本地餐饮业发展情况及发展机遇作推介。第一太平戴维斯物业顾问(海南)有限公司、亚龙湾奥特莱斯、海南鼎尚置业有限公司分别代表海口市、三亚市、儋州市开展商业综合体招商。广州大椰餐饮投资管理有限公司(闻见品牌)、海南蔚蓝时代实业有限公司作为落地餐饮企业代表,畅谈落地感受。

  本次餐饮业高质量发展招商推介会在前期招商的基础上,已有部分省外知名餐饮企业正式落地海南。会上,儋州嘉元旅游开发有限公司与日本米其林---醍醐、阿德里安、奈雪的茶、先启半步癫、老边饺子、闫府私房菜就餐饮项目落地海花岛进行签约,落地投资金额达3.73亿元;烟台百纳餐饮集团、山东凯瑞商业集团、旺顺阁(北京)投资管理集团有限公司、湖南徐记酒店管理有限公司和广州半岛投资集团与海南省酒店与餐饮协会初步达成合作意向,有意投资海南,在招商推介会上签署投资意向书,预计促成近10亿投资金额。

  与会企业纷纷表示,海南餐饮业正站在大发展、大繁荣的新起点上,餐饮扶持政策优,餐饮发展环境强,未来合作前景广阔,期待对海南餐饮市场深度考察并开展深入合作。

  本次推介会还重点推介了海南部分市县餐饮业发展优惠政策,展示海南省近年来餐饮业发展成果,为实现海南餐饮业“走出去”、“请进来”,加强餐饮业交流合作,促成省外招商落地,促进餐饮业高质量发展奠定基础。

  (相关信息)海南作为中国特色自由贸易港,正发挥国内国际双循环的交汇点的优势,加快建设国际旅游消费中心,未来的海南不仅是海内外投资者投资市场和发展的舞台,也是世界知名的国际旅游国际旅游消费胜地,海南亟需加快提高餐饮行业水平,为广大投资者和旅客提供高质量的餐饮服务。近年来,省商务厅采取多项措施,促进海南餐饮行业水平提升。

  海南餐饮得到规范化发展。发布了《餐饮企业绿色后厨管理规范》、《餐饮绿色外卖管理规范》两项地方标准,加大了餐饮业行业标准的推广实施力度。

  琼菜品牌影响力不断提高。2018年以来,省商务厅连续举办三季“寻味海南”活动,通过线上线下、多种媒体形式强化海南餐饮品牌推广。截止目前,第三季“美时美刻·寻味海南”活动话题突破2.2亿,吸引10万人次网友参与,夜市vlog视频观看量超780万次,35场美食直播观看量超3600万次。

  带动餐饮消费促增长。举办“美食购物嘉年华活动”按照“政府引导、市场化运作,多方联动、形成合力,因地制宜、突出实效”的原则,聚焦免税品、汽车、餐饮、家电、网络零售等重点领域,全省各市县联动,线上线下互动,组织千企万店参与,举办千场促消费活动,做到周周有活动,月月有节庆,季季有促销。2021年1-10月,全省社会消费品零售总额2025.2亿元,较2019年同期增长25%,同比增长30.7%;仅10月份,全省社零额就达到260.6亿元,环比9月增长22.7%。1-10月,海南9家离岛免税店总销售额478.89亿元,同比增长107%。其中,免税销售额411.18亿元,同比增长112%;免税购物人数816.82万人次,同比增长104%;免税购物件数4370.99万件,同比增长90%。

  加强异地合作交流。今年9月,商务厅会同省旅游和文化广电体育厅举办2021年琼粤港澳美食文化交流系列活动,举办名厨争霸·琼粤港澳名厨交流赛,研发琼菜精品,提升琼菜烹饪技艺;召开名厨论道·琼粤港澳星厨峰会,就“厨技、厨道、厨心”等议题进行深入研讨,提升琼菜菜品质量;召开名食材鉴赏·名特优琼式食材展示推介会,展示琼菜文化及名优食材;同时组织夜市经济现场会,举办海岛美食节等系列活动。加快推动我省餐饮行业质量和服务水平的提升。

  加快引进餐饮知名品牌。省商务厅将利用各类交流合作平台,积极推动海南餐饮行业协会与各地餐饮届交流,建立长效合作机制,并着力引进一批米其林餐厅、中华老字号等国内外餐饮名店,全面提升海南餐饮行业水平,努力打造世界美食消费中心。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号