频道

新闻内容

酿了三千年醋的山西要如何为“醋都”正名
2021-11-17 12:43

  “感谢山西对醋三千年的坚持,我们一起把醋发扬光大!——天地壹号醋饮”近日,在山西太原,出现了这样一幅广告。

  天地壹号是谁?什么来头?和山西有什么关系?

  “为何感谢山西?”

  众所周知,国内有四大名醋,分别是山西老陈醋、江苏镇江香醋、四川保宁醋、福建永春老醋。

  在四大名醋里,以山西老陈醋和镇江香醋最为知名。山西老陈醋历史悠久,并且目前的醋产量占全国产量的六分之一;镇江香醋,则诞生了醋企的唯一一家上市公司恒顺醋业。但“醋都”的桂冠并没有被山西摘得,而是花落江苏镇江。令人称奇的是,与四大名醋都无关且本来都不吃醋的广东也孕育了一家市值百亿的醋企,而且是以山西老陈醋为契机发展起来的国内醋饮料龙头企业。

  据说在上个世纪九十年代末,当时某领导到广东视察,随即流行起了雪碧加陈醋的喝法。当时北大毕业仍在创业阶段的广东商人陈生在接到两个朋友告诉他这个消息的电话后,立即觉得这是一个很好的创业项目,于是带着团队前往山西考察。但结果却让他有点失望,山西酿醋工作人员告诉他,把醋做成饮料的工艺还没有,连听都没有听说过。

  虽然没有获得工艺,但陈生却得到了一个意外收获。他惊喜的了解到,在一个世代酿醋的村子里,村民极少生病,一些比较常见的“三高”疾病也是少之又少。经过多方查证,他发现醋对人的健康有着很大的促进作用,这立即坚定了他要做醋饮料的决心。回到广东后,经过不断研发和攻克难题,终于在1997年7月把第一款醋饮料上市了,并且受到了消费者的青睐,很快就卖脱销了。

  事实上,在把醋进一步深加工做成醋饮料后,陈生还带着他的产品回到了山西。当时,山西的一名领导向当地醋企提了一个问题:同样是醋,天地壹号可以卖十几块钱1瓶,而我们自己的醋呢?

  三千年历史的山西醋

  山西拥有悠久的醋文化、醋历史,紫林、水塔、东湖、宁化府等食醋品牌,也是全国闻名的老陈醋品牌。仅仅在醋都清徐,就有70多家食醋企业,产量接近全国的六分之一。

  山西商人,在外面也有着“晋商”的美誉,是中国历史“三大商帮”。明清500年间的山西商人,在盐业、票号等领域纵横驰骋,取得了巨大成功,收获了晋商诚信、团结的美誉。

  近年来,益海嘉里、海天味业、千禾味业、李锦记等行业巨头先后进军食醋行业,压力越来越大。在资本市场,恒顺醋业目前仍是醋企第一也是唯一一股,被誉为“醋中茅台”;同样在调味品行业的海天味业,近两年市值高歌凯进,近五千亿市值难以望其项背。

  而山西醋企目前的发展却显得相对乏力。究其原因在于山西醋企多热衷于价格战,而不注重产品和品牌的打造,这背后其实也折射出醋企小而不大的竞争格局。数据显示,紫林、东湖、水塔、宁化府、四眼井五家醋企的行业集中度不到50%,恒顺则占据了镇江香醋市场份额的90%。

  天地壹号在国内醋饮料市场占据50%以上的份额,而醋饮料作为一款健康饮料,也符合现今人们对健康品质生活越来越旺盛的需求。在广东做强做大的天地壹号,要和山西一起把醋发扬光大,是否可以看成是山西醋企的一个新机遇?

  山西醋企该做些什么?

  山西醋企也很努力,但毫无疑问的是,在对于醋的运营上,山西醋企不及天地壹号下得功夫足。“吃饭喝啥?天地壹号”“给健康加道菜第五道菜天地壹号”这些消费者听完就有画面和场景的广告语,硬是让醋从几千年固有的廉价“调味品”属性蜕变成了消油解腻、健康饮食的高端佐餐饮品。

  天地壹号诞生于1997年,从最初受山西老陈醋启发而开拓了陈醋饮料,后来又在苹果醋饮料赛道深耕,且向果汁、矿泉水等领域进军,在稳步向全国市场迈进的同时,逐步实现产品品类的多元化运营。2015年,天地壹号在新三板挂牌上市,市值突破百亿元,创始人陈生也成为了新三板顶级富豪。2020年,央企资本国投创益入股天地壹号,被认为是其走向IPO的前兆。

  天地壹号在营销上大胆创新,在今年以一己之力举办了“520吃醋节”,给“醋”赋予了新的生命和意义,吸引了一大波年轻粉丝群体;国庆期间更是远征海外,在美国时代广场发起“让世界酸一酸”的宣言,让世界感受到了来自中国民族企业和民族品牌的力量。

  站在风口上,猪都会起飞。大润发赢了所有对手,但却输给了这个时代。商业波谲云诡、变异多端,要想在商业中屹立不倒,唯有不断突破和进化。山西醋企坐拥老祖宗留下的陈醋“金矿”,却先机尽失——恒顺醋业已然成为百亿醋企,天地壹号最新一轮融资估值也近120亿。

  如今,天地壹号对山西的“感谢”,对山西醋企来说,不亚于“一声惊雷”,山西醋企,能否和天地壹号一起携手,重新为山西这个有着三千年历史的“醋都”正名?

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号