频道

新闻内容

“海南鲷”高端品质认证助力罗非鱼内销转型
海南在线 2021-03-26 16:27

  罗非鱼是海南特色优质热带农产品。2020年海南省罗非鱼出口量14.5万吨,出口额达22.5亿元。海南罗非鱼因优良品质获得了美国和欧洲市场的认可。但近年来罗非鱼出口遇到贸易摩擦、汇率变化和航运成本增加等诸多挑战,企业往往面临出口增长但利润下降的囧境。高度依赖出口以及国际贸易形势的变化,给海南产业和企业带来巨大风险,直接影响十余万养鱼农民和加工工人的就业和生计。

  2020年海南省商务厅联合海口海关、海南省市场监管局和农业农村厅等部门,积极落实国家稳外贸和促进出口转内销的工作要求,推进实施内外销“同线同标同质”工程,采取针对性措施支持海南出口罗非鱼实现内销转型,满足国内消费升级需求。针对罗非鱼在国内市场没有品牌和认知度低的困难,支持行业协会和企业建立“海南鲷”标准认证体系,内销与出口欧美市场达到“同线同标同质”要求的罗非鱼可以认证为“海南鲷”。

  2021年3月26日,首场海南自由贸易港内外销同线同标同质“海南鲷”发布推介会在北京新世界酒店举行。商务部外贸司、市场监管总局认证监管司、食品生产监管司、中国检验检疫科学研究院、中国水产品流通加工协会、出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟、海南相关政府部门和国内主要商业销售企业代表参加发布会。今年3月-5月,海南还将组织在成都、重庆、昆明、海口和三亚举行“海南鲷”发布推介会,预期“海南鲷”对接国内商超、电商、部队和学校等销售市场和渠道将取得积极成效。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。