频道

新闻内容

稳健+赋能,苏宁聚焦零售抓住新十年变革先机
苏宁 2021-02-05 17:14

  2020年,云网万店平台商品销售规模同比增长33.61%,其中公司自营商品销售规模同比增长45.28%;苏宁零售云全年新开门店3201家,销售规模同比增长超过100%,并实现盈利;电脑、B2B等业务也都实现规模快速增长,大快消体系利润情况大幅改善。

  日前召开的工作部署会上,苏宁2020年一系列业务成绩逐步披露,即使在疫情的持续影响下,苏宁仍然保持了稳健发展的态势。面向2021,苏宁提出“聚焦”和“创效”两大主基调,还将持续深耕用户和会员的价值挖掘、“云网万店”的电商能力输出、B2B平台的发展作为三大增长源,助力零售主业紧紧抓住双循环格局构建、上下游产业互联网发展、产业发展脱虚向实等重大发展机遇,实现企业规模的“加速跑”。

  全场景服务用户成首要目标

  在流量红利见顶、零售行业进入存量竞争的下半场,B端的生产、供应等环节受到了新技术的强烈影响,而C端的需求也无法再通过传统产品和服务来满足。随着国内大循环主体地位日渐凸显,消费者成为市场参与者最重要的财富之一,不管是零售技术创新还是零售模式变革,都离不开用户的鼎力支持。

  苏宁在三十年的发展历程中,始终坚持“服务是苏宁的唯一产品”理念不动摇,不断贴近用户、深挖用户需求,也成为新十年扩大规模的首要方向。张近东指出,要聚焦用户服务,聚焦用户和会员的价值挖掘,通过完善服务能力提升苏宁全场景用户的活跃度和复购率。

  2021年,苏宁全面强化服务体系、供应链、物流等核心竞争力,以苏宁秒达、苏宁帮客、以旧换新等高品质服务,以及家乐福、苏宁小店、零售云等业态组成的便利性网络,将更好地满足用户不同面积、不同时效、不同类型的本地生活需求。

  以年货节为例,为了满足差异化的用户需求,苏宁易购主打“土年货”“宅年货”“新年货”三大类目,无论是就地过年想要买到家乡味,还是新年换新品彰显新气象,抑或是宅家冲浪聚会囤好货,都能一站式实现。而借助当前火热的直播风口,苏宁易购推出线上直播搭配线下集市、明星和总裁做客超级买手直播间等活动,腊八节专场直播更是打破抖音电商成交额纪录,成交额达3.08亿,累计观看人数超2000万。

  零售云模式为电商输出注入新动能

  转型为零售服务商的苏宁,不仅要服务用户,更要开始平台化运营,携手更多实现数字化转型和规模增长,这也是张近东在部署会上重点强调加大科技赋能和电商能力输出的原因所在。

  自去年年底推出的“云网万店”便是这一战略愿景的核心承载,其中,乡镇零售云作为云网万店的“排头兵”,将在组织层面实现新的越级,升级为涵盖线下零售云电器店、苏宁小店和苏宁有货在内的零售云子集团。

  苏宁乡镇零售云诞生三年来,开店已超8000家,仅2020年就实现全年销售规模同比100%的增长,并且实现盈利。得益于云仓、货速融、云货架、云POS升级、价格情报等数字化工具,品牌、苏宁云仓、零售云店"三云一体"的新型渠道架构,以及“供应链+门店+本地化社交”模式的加持,零售云所支撑的本地化社交化,既对外科技赋能中小零售商、也实现了获客成本、物流成本的下降,这是苏宁的基因和差异化能力。

  2021年,零售云门店计划新增4000家,可以看到,苏宁计划依托行业领先的数字化技术和全面开放的全场景零售生态,以零售云为抓手加码开放赋能,促进行业升级变革。

  苏宁有货作为“电商版零售云”也于近日正式亮相,致力于将苏宁的供应链、物流、金融、科技度方面的基础能力形成云的中台,在线上赋能中小微商户,提供一揽子的电商需求解决方案。

  另外,苏宁还要围绕持续优化易购主站建设、大力发展B2B业务等方面进一步提升规模、提升质量。“聚焦B2B平台的发展,通过深耕客户、丰富商品,冲刺规模翻倍。”

  在零售越来越去中心化的当下,服务、赋能、改造升级产业互联网和toC、toB双管齐下的互利共赢新阶段已经到来,显然,强调聚焦零售、实现有规模、有效率、有效益地增长的苏宁已经在这场变革中占据了先机。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。