频道

新闻内容

业务变革规模化开启:2021年苏宁的加减法
苏宁 2021-02-05 17:14

  自1月30日举办2021工作部署会以来,苏宁业务变革动作迅速。苏宁零售云提出2021全年新开4000店的目标,2月2日,定位“电商版零售云”的苏宁有货也迅速上线,2021年目标服务10万中小商户,苏宁“零售服务商”的战略转型定位也愈发清晰。

  正如苏宁控股集团董事长张近东所说:“围绕聚焦、高质量、脚踏实地的新十年战略发展思路,我们要强化聚焦发展,稳步推进业务的变革。”

  对于苏宁这样的零售行业领军者来说,聚焦一项业务并不难,但要想将业务做到极致,一方面要勇于“做加法”,充分挖掘供应链、物流、零售技术能力等核心优势,加大科技赋能和电商能力输出;另一方面,也要敢于“做减法”,收缩战线、脱虚向实,对于亏损业务单元主动进行模式转变,苏宁2021“聚焦零售主业”的大幕已经拉开。

  做加法:以开放赋能,夯实未来十年发展根基

  随着产业互联网的崛起,基础设施能力建设成为零售企业的“命门”,这为苏宁开启以“开放赋能”为核心的加法创造了良好的先决条件。面对众多中小企业的数字化转型困境,苏宁致力于搭建更有深度的基础设施体系,持续对外开放赋能,促进“零售服务商”建设提速,进一步推动整个零售行业转型升级进程。

  去年年底正式推出的“云网万店”,凭借2020年四季度平台商品销售规模同比增长33.61%,其中公司自营商品销售规模同比增长45.28%,这一高质量成绩,吸引市场关注。在工作部署会上,苏宁首次正式解读了云网万店的具体战略方向。

  张近东表示,“云网万店”涵盖苏宁易购主站、小店、零售云、B2B等业务平台,配套IT、用户体验管理等能力支撑。未来,云网万店在B端将整合供应链、渠道运营、物流、技术能力,输出一体化的零售解决方案,打造作为零售能力中台的“云网”,从而实现面向商户的全面赋能;在C端,将基于面向B端的能力,线上线下融合形成“万店”,推动苏宁进一步实现本地化、社交化发展,降低运营成本,提升精准服务能力,满足用户在消费升级、体验升级等层面的更多需求。

  在苏宁的规划中,“云网”与“万店”互为支撑,将成为驱动苏宁整个产业链生态良性循环的利器。其中,苏宁零售云作为云网万店的排头兵业务,也将在组织层面实现新的越级,将升级为涵盖线下零售云电器店、苏宁小店和苏宁有货在内的零售云子集团。

  此外,苏宁也表示,要加快推进大快消供应链的协同与融合。相信“云网万店”强大的开放赋能能力,与苏宁全场景互联网业态的深度融合,将快速增强苏宁本地互联网协同能力,最大程度实现多场景体验、低成本获客、极速物流、便捷售后,为苏宁决胜2021注入新的活力。

  做减法:直面问题、主动求变,打开“创效”新局面

  为了保证“聚焦”和“创效”两大战略目标的实现,2021年苏宁这棵大树也将大刀阔斧地“修剪”,张近东明确表示,“要敢于做减法、收缩战线,对于一些亏损的业务单元要积极进行模式转变,对于严重亏损且偏离发展主线的业务要主动砍掉。”

  在物流领域,苏宁对于天天快递承接的低价值、高亏损的外部业务单量计划进行快速调整,进一步聚焦苏宁物流为苏宁易购平台的供应商和商户提供仓配一体化业务,加速向行业输出解决方案,逐步提升市场份额,集中精力凸显核心优势。

  在内容领域,苏宁则将推动PP体育聚焦开放平台,减少对低性价比版权资源的投入,加大对体育健康、体育零售内容电商的持续投入,充分挖掘用户和会员的价值,全面向内容聚合、商品运营的方向转型。

  不仅如此,苏宁还在不断加快推进电器线下店面结构的调整,优化合伙人机制,将形成大店、小店有机互补的健康发展新局面,从而渗透更多细分市场,苏宁零售云“供应链+门店+社交电商”等全产业链模式的创新,不仅可实现“聚焦”的再次升级,更有望引领整个行业打通供需通道,打破地域限制,构建新的强力增长点。

  不难看出,苏宁在2021年的一系列大动作,推动零售主业全方位探索业务的“专”、“精”升级,将为新一年“聚焦创效”奠定坚实的基础。

  在这场“直面问题、主动求变”的业务变革中,苏宁通过在业务层面做专做强、做精做深,全方位满足消费和服务品质升级、城乡区域协调发展、中小企业数字化转型等方面的迫切需求,不仅将为自身“零售服务商”的构建提供强大驱动力,更将为整个零售行业的高质量发展打开新局面面。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。