频道

新闻内容

疫情下“宅经济”西式厨房小家电销量同比增长390.41%
苏宁 2021-02-03 15:56

  2021年初,由于国内局部疫情散发略有加重,为了防止疫情扩散,倡导不聚集、不流动,“就地过年”人数可能相比往年出现大幅增长,滞留人口主要集中在城市,而人群多为单身及年轻群体。

  回顾2020年,“宅经济”促使食品饮料、小家电、网络游戏、在线教育/办公等需求大幅增加。在2021年小家电行业预测中,宅经济2.0,预计新型小家电、清洁小家电需求韧性更强。根据苏宁易购大数据显示,1月1日-2月1日,清洁小家电线上销量同比增长113.23%,对于居家杀菌改良类小电器,小米(MI)空气净化器2SAC-M4-AA、蓝宝(Blaupunkt)刀具消毒器,为最受消费者欢迎的空气净化器与消毒除味机产品。

  对于“扫尘”迎春的年俗,扫地机、蒸汽拖把、吸尘器、扫地机器人、除螨仪、擦窗机器人6类清洁产品销量同比增长112.17%,上周环比增长44%,科沃斯、美的、戴森为清洁类小家电买家数Top3品牌,一线、二线及新一线城市占比62%,可以看出,除尘类清洁小家电需求量今年比2020年明显增加,临近春节,“就地过年”人群开始为自己独居的小家添加小家电,科沃斯扫地机器人吸扫拖一体U2、美的真空吸尘器P2、戴森手持吸尘器V8FluffyOrigin,鲨客M01蒸汽拖把更受消费者喜爱。

  此外,添可(TINECO)、朗菲、惠而浦为清洁类小家电同比销量增长最快的Top3品牌,销量均同比增长788.87%以上,随着以添可、鲨客为代表的清洁类创新功能类小家电的热销,以及科沃斯、戴森传统清洁类扫地机/吸尘器销量持续的强稳态势,可以看出小家电产品的多元化,消费者对于创新功能小家电有较高的接受程度。

  由于宅家影响,消费者开始不断挖掘厨艺新领域,年初的烘焙热潮带动了相关小家电的大卖。苏宁易购年货节期间,截止今日(1月15到2月2日),西式厨房小家电销量同比增长390.41%。其中,美的PT2531电烤箱、格兰仕电烤箱KS10Y、美的煎烤机MC-JHN30F、东菱多士炉TA-8600、九阳空气炸锅KL45-VF516为最受消费者欢迎西式厨房小家电。更多便捷小家电,让在外打拼的空巢青年,感受到更多的幸福感。

  苏宁线下渠道,空气消杀类如空气消毒机,烘焙类如空气炸锅电烤箱、清洁类如扫地机器人等类目表现抢眼,销售增长均超20%。2021年苏宁易购将在全国核心打造线下50+清洁专区,20+西式生活馆,丰富场景体验,满足到店顾客多样化需求。

  即将迎来新冠疫情时期的牛年春节,不少空巢青年表示“习惯了一个人吃饭,一个人加班,一个人过周末,可没想到还要学会一个人过年”,过了小年就是年,家乡的年味是否已经在路上,不如提前屯好年货,学一手厨艺,在父母面前露一手,相互牵挂,就地过年也幸福,年味这就来了。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。