频道

新闻内容

苏宁易购联合珍爱网发布《2020双十一单身人群报告》
苏宁 2020-11-09 18:17

  面对即将到来的双11购物狂欢节,有人蓄势待发准备血拼一场,也有人因为“光棍”标签在默默发愁。为深入了解单身90后的情感生活状况和消费行为习惯,苏宁易购联合珍爱网展开调查,通过大数据揭示单身90后买买买背后隐藏的真实生活面貌。

  调查显示:90后眼中“注孤生”操作有宅、社恐、无心恋爱;近半数单身90后双十一前有过相亲经历,每月可接受脱单经费1495元;男生考虑借宠物吸引异性;近半数认为单身状态更省钱;单身90后双十一预计花费2341元,最爱买服饰鞋包、日化用品和零食饮品;超5成单身90日均观看直播购物达1.1小时;超5成双十一准备为自己买礼物;6成单身90后每月提前消费超2000元;口碑是影响他们线上购物决策的重要因素,省钱方式最热衷凑满减。

  一、单身90后情感生活篇

  1、90后眼中“注孤生”操作:宅、社恐、无心恋爱

  对这届90后来说,少的是成双成对秀恩爱的情侣,多的是独享第二份半价的“尾款人”,90后怎么就成了被爱神遗忘的人?来看看90后眼中的“注孤生”操作都有哪些,调查显示,宅(27.37%)、社恐(16.99%)、无心恋爱(16.01%)是90后认为自己“注孤生”的常规操作。另外,直男/女式聊天也是他们凭本事单身的重要原因。

  2、近半数单身90后双十一前有过相亲经历,每月可接受脱单经费1495元

  今年国庆和中秋都在一起了,单身90后自然也不甘落后,调查显示,近半数(46.55%)90后在国庆中秋双节有过相亲经历,悠长假期给了大家出门相亲的好时机,在11月大型单身节到来前,他们就在努力脱单了!

  那90后为脱单愿意“烧”多少钱呢?调查显示,单身90后可接受的月均脱单经费为1495元,其中男生可接受每月脱单经费比女生高出2倍,可见为了脱单,男生比女生更“不差钱”。

  就花费偏好来看,穿着打扮(21.74%)、相亲约会(18.92%)、形体塑造(13.05%)是90后脱单花费主要领域。苏宁易购大数据显示,在相亲前90后最看重的“面子”工程,主要购买产品集中在美妆、服饰和珠宝饰品,在双节期间,分别增长了107.27%、167.39%和112.46%。

  3、近半数男生借宠物吸引异性,遛狗偶遇、朋友圈晒照是常见套路

  如今越来越多的年轻人开始养宠物,宠物不仅能为铲屎官带来欢乐,治愈心情,说不定还能招桃花,调查显示,近半数(49.52%)单身90后男生会借宠物吸引异性关注,遛狗偶遇、社交平台晒照是常见套路,相反的是,仅2成(28.02%)女生会借宠物吸引异性关注,可见男生更认为宠物能为铲屎官魅力加分。

  4、恋爱代餐消费情况:追星>虚拟情感服务>嗑CP

  一时半会谈不上恋爱的单身人儿,总渴望找点精神寄托,“恋爱代餐”就此风靡,调查显示,在追星、虚拟情感服务和嗑CP三大恋爱代餐中,单身90后追星比例最多,其次是购买虚拟情感服务和嗑CP。

  就追星情况来看,单身90后普遍喜欢的明星类型是演员、歌手和偶像。论追星方式更是五花八门,他们不仅刷遍偶像出演的节目,还有人会氪金或制作各种素材,当然也有近2成单身90后佛系追星(17.09%),什么都不做,只在心里爱着。

  今年七夕“孤寡蛙”的走红,让人们聆听到单身男女们孤寂的“蛙声一片”,虚拟情感服务走进大众视野,但调查显示,6成(67.76%)单身90后表示不会尝试线上陪聊恋人等虚拟情感服务产品,觉得这是欺骗自我的行为,另外也有3成(32.24%)表示愿意尝试,原因在于好奇感兴趣,并且觉得它能一定程度地满足情感慰藉,总体看起来,单身男女在感情面前还是比较理智的。

  除了追星和体验虚拟情感服务,磕CP也是部分单身90后重要的恋爱代餐,其中不乏显微镜式找粮的磕糖女孩/男孩,并且他们认为生活虽苦但磕CP很甜,哪怕自己单身也要磕的CP在一起,磕CP的快乐用“上头”“真香”来形容也不为过。

  二、单身90后消费生活篇

  1、近半数单身90后认为单身状态更省钱,单身经济盛行

  单身生活究竟比恋爱状态更省钱还是更花钱?调查显示,近半数(47.88%)单身90后认为单身状态更省钱,原因在于一个人生活消费欲望不高,且生活更节约,但单身群体扩大也催生了单身经济、懒人经济的崛起。

  苏宁易购双11消费大数据显示,11月1日,美妆用品、一人小家电在单身群体中销量同比增长350%和149%,其中95后女性在美妆上的消费更是猛增386%,上海、北京和成都姑娘们最注重护肤。苏宁易购悟空榜上销量最高的懒人小家电前三,分别为三明治早餐机、扫地机器人和多功能养生壶。

  2、超5成单身90后日均观看直播购物1.1小时,喜欢囤零食和抽纸

  不管是人间唢呐李佳琦、带货女王薇娅还是超级买手贾乃亮,相信没有哪个90后抵得住直播购物的诱惑,调查发现,超5成90后花在直播购物上的平均时长达1.1小时,他们在直播间最爱买的品类前三分别为零食、抽纸、手机。

  单身90后不仅喜欢直播购物,还兴起了直播找对象。据珍爱APP大数据显示,平台上的单身男女每天至少花23分钟进行“直播相亲”,其中单身95后更是“云相亲”人群中增速最快的群体。

  3、单身90后双十一预计花费2341元,超5成准备为自己买礼物

  眼看双11即将到来,剁手党们早已暗暗加购好心心念念的产品,调查显示,单身90后预计在双十一花费2341元。苏宁易购双11悟空榜90后品牌加购人数榜数据显示,单身90后双十一必买内容包括了服饰包鞋、日化用品、零食饮品。

  虽然没人为自己清空购物车,但有超5成(57.51%)单身90后表示双十一会为自己购买礼物,90后悦己消费凸显,即使一个人生活也要好好爱自己。

  4、7成单身90后持理性购物观,但6成每月提前消费超2000元

  调查显示,7成(75.30%)单身90后认为自己秉持理性消费观,会尽量在有条件的情况下买质量好的产品,此外,苏宁易购双十一大数据显示,68%的95后苏宁金融用户购买了理财。

  不过勤俭持家道理大家都懂,却停不下这花钱的手,6成单身90后有使用信用卡、苏宁任性付等提前消费的产品,且每月平均提前消费超过2000元,花明天的钱圆今天的梦确实还是令人心动呐。

  5、口碑是影响单身90后线上购物决策的主要因素,省钱大法最热衷凑满减

  随着网络经济和电商行业的迅速发展,网购已成为人们常见的消费方式,调查显示,单身90后网购最容易受网友评价(19.42%)、朋友推荐(13.66%)、无理由退货(11.20%)这三因素影响,毕竟精心包装的卖家秀不足以信服,买家秀才是最真实的“照妖镜”。

  而在省钱这件事上,90后也丝毫不懈怠:等待品牌满减活动(16.86%)、多平台比价(15.69%)、凑购物平台满减券(14.13%)都是常规操作,此外,还有砍一刀、蹲直播、买二手等省钱大法,买东西使人快乐,薅羊毛同样让他们停不下来。

  苏宁易购双11数据也显示,新增Super会员中95后占比36%,近三个月的100元津贴消费中,他们的用券率达90%。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016