频道

新闻内容

“琼中绿橙”正式开摘上市 预计产量达1000万斤
林学健 2020-11-02 11:19

    青山远黛,橙果飘香,又到一年绿橙采摘忙。11月1日,由琼中黎族苗族自治县委、县人民政府主办的海南(琼中)欢乐节暨2020年“奔格内”绿橙旅游季启动及开摘仪式,在琼中南斗山绿橙示范基地内举行,正式宣布“琼中绿橙”开摘上市。

    琼中县委书记徐斌,省农业农村厅党组成员、省农业农村厅总农艺师黄正恩共同鸣锣宣布“琼中绿橙”开摘上市;琼中县委副书记、政法委书记栗太强,琼中县委常委、副县长王安涛,琼中县人大常委会副主任樊朝睿,琼中县人民政府副县长高旋,琼中县政协副主席王芳敏及省有关单位领导出席仪式。

    在南斗山绿橙示范基地的果园内,一个个圆碧光润的绿橙像珍珠玛瑙般挂满枝头,饱满皮薄、酸甜适度、口感爽滑,吸引四面八方的来宾与游人相聚一起,争相品尝饱含维C的“琼中绿橙”。“今年绿橙果肉的品质比往年更好,味道更甜,汁更多,产量也增加不少。”果农任兴忠告诉记者。

    “琼中绿橙”具有无污染,少病虫害,化渣率高,口感好的特点,在同类品种中成熟最早,市场潜力大,十分适合现代人对高品质果品的需求。

    在开摘仪式上,琼中绿橙联合社分别与海航货运有限公司、国奥科技(海南)有限公司、京东快递海南分公司签署合作协议,共同为“琼中绿橙”品牌保驾护航。

    经过多年打造,“琼中绿橙”已逐步成为海南热带水果的一大品牌。追根溯源,绿橙其实并非琼中的“土特产”,从上世纪80年代后期开始从广东廉江引进种植,在琼中县热带海岛山区环境条件下,经过多年改良、精心栽培而形成的特色品牌农产品,具有果绿肉红、口感清甜、风味独特且上市较早的特点。

    近年来,琼中大力实施“琼中绿橙”品牌发展战略,推动“琼中绿橙”产业化、规模化发展,在2006年时全县绿橙种植面积4.3万亩,当年在国家商标总局注册了“琼中绿橙”证明商标,并获得国家质监总局地理标志产品认证。2015年,“琼中绿橙”获得国家农业部农产品地理标志认证,同年12月份“琼中绿橙”品牌被评为首届海南老字号。在2016年11月第十四届中国国际农产品交易会上,“琼中绿橙”夺得农产品网上评比柑橘类冠军。如今,琼中绿橙供不应求,越发受到消费者喜爱。

    据了解,目前,琼中已有202户专业户、11家合作社、11家企业开发种植“琼中绿橙”,创办标准化基地224个。现今“琼中绿橙”种植面积2.9万亩,挂果面积1万亩,今年总产量预计达到1000万斤,预计产值1亿元。

    值得一提的是,为促进“琼中绿橙”产业品牌和琼中“奔格内”乡村休闲旅游品牌的融合发展,琼中全力以赴抓好脱贫攻坚与乡村振兴,全面优化农业产业结构,通过旅游扶贫、产业带动促进农民增收,进一步提高琼中旅游知名度,打造具有独特地域文化、黎苗风情浓郁的全域旅游形象,助推海南自由贸易港建设。今年,琼中继续推出海南(琼中)欢乐节暨2020年“奔格内”绿橙旅游季系列活动,主题定为“‘橙’邀四海,心憩琼中”,活动时间将持续到12月31日。

    此次绿橙旅游季活动包含海南(琼中)欢乐节暨2020年“奔格内”绿橙旅游季启动及绿橙开摘仪式、庆祝海南解放70周年红色文化文艺晚会、送琼剧下乡演出、琼中·绿橙飘香季——助力“乡村振兴”研学教育之旅、瓦爱鲁水上运动激情赛、“激扬青春·快乐健康”2020年海南省青少年足球赛预选赛、琼中县“绿橙杯”乒乓球赛、庆祝2020年“奔格内”绿橙旅游季闭幕式暨2021年元旦文艺晚会等涵盖旅游演艺、旅游文化和旅游体育种类。

    据了解,自2014年启动首届琼中绿橙旅游季活动以来,“琼中绿橙”产业和乡村休闲旅游业得到进一步巩固和快速发展,今年,根据欢乐节和海南自由贸易港建设要求,琼中进一步挖掘和推动旅游和其他产业的深度融合,通过政府主导和市场运作相结合的方式,策划了多项绿橙旅游季系列活动和不同主题的绿橙采摘线路,让广大游客来到琼中,除了品尝新鲜绿橙的同时,还能体验美不胜收的乡村风光、品味原生态的山野美食,切身感受琼中黎苗同胞的热情、自然风光的优美以及黎苗文化的浓郁,与当地百姓共享“琼中绿橙”旅游季盛宴。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016