新闻内容

名家书画、紫砂陶艺走近百姓! 2017首届四季康城全国书画艺术展今日开幕
海南在线 杨俏芸 2017-12-05 15:51

    12月5日上午,澄迈老城经济开发区四季康城二期尚域世家锣鼓喧天,热闹非凡。为了让名家书画、紫砂陶艺等艺术作品走进百姓生活,助力校园文化建设。在海南澄迈县文明办全程指导下,为期一周的“华夏文化进万家 文创公益入海南”书画艺术展今日隆重开幕。本届艺术展主要围绕“文创”“公益”为主题,以书画、装裱、紫砂陶器艺术创作、艺术品捐赠等系列展览、观赏、体验等活动展开。


嘉宾现场剪彩


诸位书画名家台上展示自己的作品
 

    活动开幕式上,传统的舞狮纳彩表演和大鼓舞蹈表演振奋人心,全国书画名家等携自己的作品现场展出。中华同心连体书法创始人,四次大世界基尼斯之最获得者阿郎一笔,在活动开幕现场挥毫泼墨,他独创的同心连体艺术书法,顺应每个文字字型结构与动势,自然而巧妙地把每个汉字不间断地,一笔空心勾出字形,章法严谨,亦书亦画,令人赏心悦目,纷纷称奇。此外,还有澄迈县荣誉市民、文化大使双胞胎喜剧演员张建国、张国庆等人现场献艺,海南省原人民代表大会常务委员常委马道文、北京华夏文化艺术研究院院长闫保军,国家高级工艺美术师、江苏省宜兴紫砂工艺二厂厂长陆顺大也都抵达现场为活动添彩。


中华同心连体书法创始人,四次大世界基尼斯之最获得者阿郎一笔的艺术书法


著名画家现场创作

    “这些书法艺术我很喜欢,刚好退休了,可以来这里看看大师们的作品。”来自河南的韩先生一边欣赏字画,一边说对记者说,他是四季康城的业主,今年来这里过冬,得知有这个书画艺术展就过来看,他表示很喜欢海南的氛围。“生活节奏缓慢,气候条件怡人。”韩先生说,来海南后明显感觉精神好多了。


四季康城业主及市民们前来欣赏字画展

    艺术展总共有3层楼,一楼是一些海南工艺品及书法家的书法展,二楼是字画展,三楼是紫砂陶艺展,本次艺术展吸引了众多书画名家:李铎、苏士澍、赵长青、张建会、唐云来、刘秉江、李荣海、胡宝利等数百幅书画作品及巨幅长卷参展,中国书法家协会会员、中华同心连体书法创始人,四次大世界基尼斯之最获得者阿郎一笔。此外,中国书法家协会会员、中国北京书画院常务副院长、中国草篆创始人李敬斋,中国美术家协会培训中心特聘画师,中国楹联学会书法艺术委员会委员胡振声,中国书法家协会会员、国家级陶刻高级工艺师钱明波,中国书法家协会会员,国务院《国宾礼》特工艺术书画大师冯建勇等书、画名家作品也在本次展览中精彩呈现和捐赠。


展馆里展出的紫砂陶艺

    紫砂艺术由锦心巧手的紫砂艺人,以宜兴独有的紫砂土制成茶具,泡茶透气蕴香,深厚的文化积淀,使紫砂艺术融诗词文学、书法绘画、篆刻雕塑等诸艺于一体,成为一种独特的,既具优良的实用价值,又有优美的审美欣赏、把玩及收藏价值的工艺美术精品。据悉,本次艺术展也将为落户海南的江苏宜兴紫砂二厂(海南分部)举行揭牌仪式,同时传统手工装裱也落户老城(专业装裱师梅茜龙、徐巧丽等),艺术展览期间,江苏宜兴紫砂二厂技术总监刘政为来宾宣讲:紫砂的历史、文化以及如何鉴赏等知识,国家级工艺美术师潘晓波、陆洋,国家级高级美术师范俊等名家们将在现场进行紫砂技艺及陶刻展示。

    艺术搭台,公益先行,艺术展上诸位书画名家,纷纷拿出艺术作品为澄迈县中学、澄迈县第三中学捐赠书画作品50余幅。这些名家书画将为澄迈县书画传统文化教育营造良好氛围。这次艺术展在澄迈县举办,使得澄迈的老百姓在家门口就能欣赏到这些精湛的书画、紫砂陶艺术精品,无疑促进了传统艺术“走进寻常百姓家”的传播效果。

    本次公益艺术展览由海南澄迈县文明办全程指导,北京华夏文化艺术研究院、北京中视双豪影视文化有限公司主办,北京华夏名人艺术书画院、海南泽航房地产开发有限公司、海南华夏名人艺术馆、海南华夏名人艺术文化有限公司承办,海南澄迈县文学艺术界联合会、海南澄迈县文体局、海南澄迈县文化馆、海南澄迈文化发展有限公司、海南双豪影视文化传媒有限公司联合支持举办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行