新闻内容

龙华区举办“龙华羊山美味”品牌发布会 推出15种羊山地区特色美食品牌 打造“舌尖上的龙华”
海南在线消费频道 李明 2017-09-25 17:51

    9月25日下午,在国庆黄金周和中秋佳节即将来临之际,海口市龙华区委、区人民政府在海口中山路骑楼老街举办了“龙华羊山美味”品牌发布会,正式发布了“龙华羊山美味”品牌,向大众推出了“龙华羊山美味”品牌的“五黑”“五绿”“五香”15个羊山地区特色农产品品牌,并顺利为“龙华羊山美味”线下体验店、龙华区爱心扶贫农副产品线下体验店揭牌。同时,还举办了“龙华羊山美味”农副产品展销会,15种羊山地区特色美食悉数和市民见面,让市民亲身体会“舌尖上的龙华”。活动丰富的礼品、新鲜的农副产品展销以及各种趣味游戏深受市民及游客喜爱,既宣传了“龙华羊山美味”,又丰富了群众精神文化生活。

海口市龙华区副区长李美健发言。摄影李明

    当天,省农业厅总农艺师黄正恩,国家热科院生物所党委书记马子龙,龙华区委副书记、区长凌云,海口市农业局局长李世高,龙华区人大常委会主任李会文,省农业厅农产品质量安全监管处处长黄绍明,龙华区三套班子成员,法检两长,正副调研员等领导出席了活动。此次活动,还吸引了上千市民游客参加。

    据了解,海口市龙华区下辖城西、龙桥、龙泉、新坡、遵谭五个镇,大部分地处羊山地区,这里有八仙冷泉、潭丰洋火山风貌湿地等优美的自然风光,有冼夫人文化馆、珠崖郡治、翰香书院、民俗文化古村落等历史人文景观,有兰花、石斛、新发地、沉香等四大产业园。龙华的好山好水产出了富硒瓜菜、甜头空心菜、黑橄榄、黑糖、羊山羊、新坡鹅等独具特色的农产品。

    根据龙华区农业生产特点和农产品特色,龙华区近期申请了“龙华羊山美味”作为龙华农业区域公用品牌,并且经过前期精心筛选,首批推出“五黑”“五绿”“五香”共十五种特色农产品品牌,正式向广大市民朋友发布。据悉,龙华区“龙华羊山美味”品牌首批推出的“五黑”“五绿”“五香”农产品包括:“五黑”即遵谭黑糖、羊山黑芝麻、遵谭黑豆、新安咖啡、占符黑橄榄;“五绿”即仁里石斛、甜头空心菜、咸谅坡富硒蔬菜、咸东柳豆、羊山鹧鸪茶;“五香”即永东羊山羊、新坡鹅、美仁坡鸭、龙桥竹狸、龙泉蛋鸡。

    龙华区负责人介绍,“龙华羊山美味”品牌,融入了羊山富硒、生态湿地等特色自然环境概念、火山农耕的人文历史概念,以及古法、手工等特色生产加工概念,形成产品与区域资源、区域文化、区域形象共生的联动关系,充分发挥品牌建设对区域形象、知名度、认同度、美誉度的积极作用,推动“龙华羊山美味”成为区域农业发展的“金名片”。此外,为深入推进扶贫攻坚工作,龙华区将借助龙华羊山美味系列农产品品牌的发布,带动贫困户深挖羊山地区农业产业优势,让农产品品牌成为带动农民致富的又一新举措。

    据悉,在“龙华羊山美味”线下体验店,展示柜上展示了15种龙华区品牌农副产品。展台根据季节相应推出了特价促销产品。线下体验店是“龙华羊山美味”农副产品的线下直销点及提货处,方便市民便捷地购买到新鲜健康的农副产品。线下体验店设置电子触摸屏,可线上下单,预约配送。

    龙华区爱心扶贫农副产品线下体验店,是龙华区贫困户销售农副产品的直接渠道,是龙华区的扶贫基地,为贫困户与市场搭建了直销平台。

    今年中央一号文件明确提出:“推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌”,农业部又把2017年确定为农业品牌推进年,“龙华羊山美味”品牌的建设非常契合中央精神及工作要求。龙华区将以“龙华羊山美味”品牌建设为契机,全面系统的推进农业品牌化建设,引导优质农产品进行无公害食品,绿色食品及有机农产品认证,鼓励符合条件的产品进行地理标志登记;设立龙华区爱心扶贫农副产品线下体验店,帮助贫困户销售特色农副产品;组织市民朋友参加乡村采摘游,让市民身临“龙华羊山美味”原产地尝美味、赏美景,促进农业与旅游业深度融合。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。