频道

新闻内容

新浪汽车发布《2021新能源乘用车市场白皮书》 诠释新能源与社交营销新玩法
海南在线 2022-01-06 11:53

  2021年对新能源汽车产业来讲难忘又不平凡,电池荒、芯片荒的背景下新能源汽车迎来井喷式的发展,出乎了所有人的意料。而随着产业融合的更迅速,小米、小牛等跨界科技公司的加入,国内新能源汽车的格局正在发生巨大的变化,新能源汽车产业发展也因此注入新的血液。新能源汽车的发展,已经成为引领中国汽车产业发展的关键,令中国汽车产业拥有巨大的想象空间。

  2022年1月5日,新浪汽车2022新能源白皮书论坛在海口举办,正式发布《2021新能源乘用车市场白皮书》。参与本次峰会的政府领导、行业专家在会上对新能源汽车产业走势做出了全面分析,来自车企的高层则从企业与产业角度对产业走势发表了相应看法。

  最后,新浪汽车数据雷达系统,通过对2021年新浪3大平台新能源车型的提及量、互动量、阅读量等核心数据做统计分析后,评选出2021年新浪汽车最具期待新能源车型奖、最具人气新能源车型奖以及最具人气品牌大奖。

  本次峰会上,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会助理会长柴占祥发表讲话,他表示:2022新能源汽车市场将彻底从政策导向转向市场导向,越来越多的消费者接受新能源汽车产品,购买新能源汽车产品,使用新能源汽车产品,新能源汽车将成为燃油车的有力竞争者。

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会助理会长柴占祥

  而作为2022年海口国际新能源暨智能网联汽车展览会的东道主,海南省工信厅新能源汽车发展与监察处副处长王维则向外界展现了海南省新能源汽车发展的近况,他表示,截至12月底新能源汽车新增上牌数量超过5.5万辆,保有量占比增加到7%,高出全国平均水平5%,市场新车渗透率增至27.8%,高于全国平均水平两倍多。这主要源于市场驱动力的持续增强以及新能源汽车推广机制的不断完善,新能源汽车充电基础设施建设取得很大的进步,截止到12月中旬,海南省新增充电桩1.3万个,全省累计充电桩4万个。

海南省工信厅新能源汽车发展与监察处副处长王维

  而作为本次论坛的重头戏,新浪汽车总编辑陈瑶发表了《2021新能源乘用车市场白皮书》,阐释当前新能源乘用车市场舆情发展趋势。

新浪汽车总编辑陈瑶

  2021年新能源乘用车市场舆情数据报告显示,新能源汽车市场主导权正在由政策驱动向市场驱动转变,随着新能源车产品力的持续提升以及国家政策对新能源汽车的持续推动,个人用户对新能源车的接受程度持续走高,2021年第3季度个人占比达78%以上,比2019年第一季度提升26%。

  销量层面,新能源汽车产品中,虽然目前新能源汽车的销量集中在轿车市场,但SUV的份额呈现波动上升的趋势,尤其各季度份额均有所上升。此外,随着社交平台上网友对SUV产品的讨论量的增加,该品类新能源汽车销量还将呈现上升趋势。

  从舆情的角度来看,合资纯电动车产品、电池、智能座舱、充电车位等也成为2021年微博网友更关心的新能源汽车相关话题。

  此外,2020年以来,新一轮的“造车潮”重新来袭,以小米、360等为代表的科技公司引领跨界造车趋势。新能源乘用车车企呈现新造车势力、传统巨头转型以及新兴科技企业跨界造车等多足鼎力的趋势。市场全面开花,也意味着竞争更加激烈,如何贴近用户,准确洞察消费者想法显得尤为重要。

  对此,在主题为“新能源X社交平台怎么玩?”的沙龙的圆桌讨论环节中,新能源汽车领域大V和企业在新能源汽车领域展开讨论,嘉宾们共同表示,智能电动时代,和用户的双向沟通,及时倾听用户的声音,让用户有参与感是极其重要的。

  作为在营销领域多年的老兵,沙龙智行CEO文飞表示,车企的内容生态运营的关键核心在于如何跟用户更好的实现连结,找到用户感兴趣的痛点。车企高管应该走出舒适区与用户交流,越开放可能越高效。

沙龙智行CEO文飞

  作为新能源汽车领域KOL的代表,超级充电站创始人常岩表示,主机厂想要在社交平台上与用户形成良性的状态,需要持之以恒的以平等的身份为用户答疑解难,点对点沟通,这是非常重要的。

超级充电站创始人常岩

  而对于车企舆情处理方面,车云、电动邦、车有范儿创始人程里表示,车企应当在恰当的时间点通过社交平台对舆情进行回应,很多时候企业发声的节点对于舆情的处理是至关重要的。

车云、电动邦、车有范儿创始人程里

  由此看来,新能源汽车正在呈现高度市场化的特征,在这种背景下,内容社交需要打破传统,利用社交平台建立与用户的积极沟通的通道,推进新能源汽车产业的发展。

  最后,全新的新浪汽车雷达系统汇总了新闻客户端、新浪网、新浪微博三大资讯及社交媒体平台汽车类内容,通过对2021年的新能源汽车车型提及辆、互动量、阅读量等核心数据后,评选出2021最具人气新能源车型奖、2021年最具期待新能源车型奖以及2021年最具人气品牌大奖。

  以下为获奖名单:

  2021最具人气新能源车型奖:

  合创Z03、沙龙机甲龙、领克09PHEV、全新林肯冒险家PHEV、广汽埃安AIONLXPlus、智己L7、极氪ZEEKR001、岚图梦想家、一汽-奥迪e-tron

  2021最具期待新能源车型奖:

  高合HiPhiZ、轻橙时代VC、阿维塔11、小鹏G9蔚来ET5、理想X01、威马M7、起亚EV6

  2021最具人气品牌大奖:

  长安新能源、长城汽车

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号