新闻内容

人工智能规划望两会后落地 概念股迎风口
证券时报 2017-03-13 10:48

    证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯

    科技部部长万钢在11日举行的记者会上表示,目前正与相关方面共同起草促进中国人工智能创新发展的规划,“估计两会以后很快就会和大家见面”。

    两会期间,人工智能近乎成为关注度最高的名词:

    首次写入政府工作报告。李克强总理在政府工作报告中指出要“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”,这是“人工智能”这一表述首次出现在政府工作报告中。

    两会多项议案直接与发展人工智能相关。继“中国大脑”之后,百度董事长李彦宏今年“两会”的提案全部与人工智能相关,他继续建议制定国家层面的总体行动计划,大力推进“智能+经济”的发展;小米董事长雷军同样建议制定发展人工智能的国家战略;科大讯飞董事长刘庆峰则从政策制定、产业发展、人才培养等多个角度提出了发展人工智能的建议。

    李克强总理两会期间专门观看科大讯飞的人工智能产品演示。李克强总理在两会期间参加安徽省代表团审议时,专门驻足观看了由科大讯飞董事长刘庆峰向其演示的两款人工智能产品:一是讯飞提供的两会期间政府工作报告实时语音转文字演示,另一项是能够实现汉语与英语、维语实时翻译的翻译器。

    浙商证券分析师认为,基层数据的海量积累和基础设施的投入、技术应用的突破以及成熟的应用场景是目前人工智能布局的要点。其中平台型生态构建者、底层硬件设施提供者、垂直领域先行者三种模式值得关注。

    平台生态构建者长期投入基础设施和技术,构建通用型AI技术,支持多个垂直细分领域的应用,如BAT巨头、科大讯飞;

    底层硬件提供者专注于底层芯片、服务器等硬件提供,如中科曙光。

    垂直细分领域迎来发展机会,人工智能首先从专业性较强的细分领域开始应用,相关公司深耕垂直细分领域,积累大量的数据和用户,成为领域的先行者,建议关注人脸识别领域的先行者汉王科技、川大智胜,智能安防领域的先行者东方网力、佳都科技。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。