新闻内容

中央经济工作会议闭幕 A股明年迎三机遇
每日经济新闻 2016-12-19 10:34

    分析称,预计明年“脱虚入实”力度将加大,看好低估值、周期性行业、国企改革和高股息率板块。

    资本市场刚刚经历了震荡调整的一周,上证综指周振幅达4.46%,累积下跌3.40%。一时间,市场各方众说纷纭。有私募机构表示,市场这种走势与2017的经济发展方向不确定有很大关系。

    不过,伴随上周五(12月16日)中央经济工作会议的闭幕,这种不确定性已经大大消除。同时,作为年度规格最高的经济会议,每年的中央经济工作会议历来被视作下一年资本市场的投资风向标。那么,明年的投资东风又将吹向哪里呢?

    前海方舟资本总裁钟海波向《每日经济新闻》记者表示,有几个点比较重要:1、继续实施稳健的货币政策,市场可能呈现震荡和结构化行情;2、明年“脱虚入实”力度可能加大,这对高估值个股是一个考验,而对于低估值股票及周期性行业是利好;3、国企改革有望提速;4、外围国际环境复杂,依然要防范金融“黑天鹅”事件。

    在此背景下,记者经过深入采访和总结,梳理出了2017年A股三大投资机遇。

    机遇一:七行业混改迎来风口

    首先值得关注的是国企改革。对此,2015年中央经济工作会议的论述为“要大力推进国有企业改革,加快改组组建国有资本投资、运营公司,加快推进垄断行业改革”,2016年则变为“混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。

    方正证券首席经济学家任泽平认为,这表明中央把混改提到了十分重要的位置,类似中国联通的混改方案有望在其他行业领域取得重大突破。国泰君安分析师熊义明也表示,2015年对于国企改革的提法比较宽泛,而2016年则非常具体,并且强调混改是重要突破口,还要在具体的几大垄断行业迈出实质性步伐,显示国企改革将加速。

    申万宏源分析师谢伟玉指出,国企改革投资有四个规律,1、重点关注有重组预期的个股;2、员工持股试点股票预计表现较好;3、股权激励公布时有交易机会;4、复牌的国企不必急于买,超跌后中长期仍有投资价值。深圳万里耀强资本执行董事周勇屹则对《每日经济新闻》记者表示,“应关注国企混改走在前列的地区国企,例如云南和山东的一些国资上市公司。”

    机遇二:农业供给侧结构性改革

    农业供给侧结构性改革同样值得投资者关注。

    此次中央经济工作会议强调,深入推进农业供给侧结构性改革。

    会议指出,“要加大农村环境突出问题综合治理力度,加大退耕还林还湖还草力度。要积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度。抓好玉米收储制度改革,做好政策性粮食库存消化工作……统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点”。任泽平表示,这表明2017年农产品种植结构、收储制度、土地轮休、土地制度等改革有望推进,成本上涨和供给侧去库存将推动农产品价格上涨,土地流转和规模化经营将提升农业生产效率。

    国金证券分析师曹燕萍表示,农业供给侧结构性改革不是新名词,但现在摆在了更加重要的位置。核心是提升提高农业科技,并通过土地流转提高农业组织化和规模化经营水平。

    周勇屹对《每日经济新闻》记者表示,农业供给侧结构性改革可以说是2017资本市场的重要投资机会,我国目前的农业科技水平仍有较大的提升空间,在农业自动化领域仍存在着较大的发展空间。很多与农业相关的概念,类似于无人机施肥、自动化农机等,值得关注。

    不过,申万宏源研究报告则指出,从本质看政策难以对单一板块或公司形成快速的实质性利好,建议投资者关注三条主线:种业、种植板块和生猪板块。

    机遇三:着力振兴实体经济

    振兴实体经济是不变的主题。此次中央经济工作会议中提到,着力振兴实体经济。要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,实施创新驱动发展战略,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。

    钟海波向《每日经济新闻》记者表示,经济基本面的底部应该是过去了,预计明年我国将加大“脱虚入实”力度。这对高估值个股是一个考验,而对于低估值股票及周期性行业则是利好。具体来看,周期性行业包括有色、钢铁、银行保险、工程机械等。另外,看好国企改革和高股息率板块。

    任泽平则表示,未来股票市场的主要任务是服务实体经济,比如IPO提速、助力国企混改、传统行业兼并重组、债转股等。此外,随着特朗普宣布美国将退出TPP,中国地缘政治经济环境改善,“一带一路”和双边自贸区谈判将迎来历史性机遇。

    值得注意的是,浙商证券研究报告显示,截至2016年9月,我国已与70多个国家、地区和国际组织完成战略对接,中企对“一带一路”沿线国家的工程订单达到1.36万亿美元,累计非金融类直接投资金额达到1.07万亿美元,央行与35个国家或地区的货币当局签署了总额为3.12万亿元的货币互换协议。

    曹燕萍表示,“一带一路”是中国首倡、高层推动的国家战略,对中国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略的继续深入实施,将为装备制造、工程建设等行业带来积极影响。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。