新闻内容

孩子问“咱家有多少钱” 说还是不说?
金陵晚报 2016-12-20 12:58

    对于中国人来说,家庭财产状况是一大隐私,不会轻易告诉外人。但如果你的子女发问“咱家有多少钱”,父母要不要说?又该怎样说?

    事实上,在业内人士看来,借子女“刺探”家庭财务状况的机会,父母完全可以引导他们树立正确的财商观念。

    二胎驾到

    大女儿逼问家里存款

    两个月前,南京市民杨影(化名)10岁的女儿突然问她,“你和爸到底每月能赚多少钱,家里有多少钱?”

    这让她相当意外,也有些猝不及防,“你为什么会关心这个问题?”女儿指了指杨影怀胎4个月的肚子,说:“还不是因为这个!”

    原来,今年杨影怀上了二胎,因为岁数不小,为了方便安胎,杨影辞职回家了。看着妈妈不再朝九晚五忙碌上班,女儿却多了份心事:以后弟弟或者妹妹生了下来,单靠爸爸一人的工资,能养活一大家人吗?家里还有房贷什么的,自己还能有充裕的零花钱吗?

    明白了问题的原委,杨影有些欣慰,“这说明孩子长大了,有独立思考能力和忧患意识。”可是,如何回答这个问题?

    杨影告诉《金证券》记者,孩子还小,很难告诉孩子详细的家庭财产状况,比如家里有多少存款等,“小孩嘴巴不上锁的,什么都在外面讲。有次我跟朋友聊天,她还大声嚷嚷妈妈的银行卡密码是多少。”

    思考片刻后,杨影告诉女儿,“虽然妈妈辞职了,但家里还有些积蓄。你放心,这些钱肯定够咱们一家人生活,供你上学。”

    这番话并没有打消女儿的疑虑。她继续问,“家里存款有没有5万元?”杨影点了点头,女儿却开始盘算,“家里每个月的房贷都超过1万元,5万元的存款也不够啊?那有没有10万元?妈妈,你把家里的存折给我看看呢?”

    眼看简单的回答没办法在小丫头面前糊弄过去,杨影进一步透露:“爸爸每个月的工资1万元左右,家里还有套房子可以收房租,每月的房租有几千块钱。”更重要的是,爸爸有台私人的打桩设备,如果生意好,也能为家庭创收不少。

    这次谈话后,女儿再也没有“刺探”家里的财产情况了,但她偶尔会旁敲侧击:“爸爸的那台设备最近忙吗?”

    同时,杨影也发现,女儿在吃穿用度上开始想方设法为家里省钱。比如母女俩逛街,杨影说去必胜客吃,小丫头却建议吃面条,理由是“小弟弟小妹妹生下来后,花钱的地方会很多。”

    杨影很庆幸,在女儿第一次提出家庭财务状况的问题时,自己没有回避,而是在有所保留的情况下,让女儿对此有了基本的认识,并且影响到日后的消费行为。

    鲜肉创业

    “你能给多少钱去试”

    成刚是南京一家私营企业的老板,儿子上大三,就在今年暑假,父子俩进行了一次许久未有的长谈。

    “大学毕业后,我不想到你的企业上班,想自己创业,开家独立设计公司。创业需要投入,也有风险,你有多少钱,你能给多少钱让我去试?”

    儿子不否认,主动提及这个话题受另一对“父与子”的启发:王思聪英国游学回来,王健林给了他5个亿,扔下了三个字“你去试”。

    自己的父亲当然没有王健林的财力,但成刚的儿子对家里的经济状况有过基本评估:爸爸开厂已有十几年,养了几十号人,目前家里有三套住房。从小到大,父亲对自己物质上的要求从来没有拒绝过,也有亲戚在他耳边打趣“你爸爸是土豪”。

    不过,他也知道,创业开公司并非小事,牵涉到房租、人力、研发、营销等很多费用,自己初出茅庐必须寻求父亲的帮助,而且这也不是几十万元就能打住,父亲能帮到自己多少?

    另一头的成刚同样是思绪万千。儿子自小特立独行、很有主见,他早已意识到儿子不甘于当上班一族,但一毕业就想创业,还是让他吃了一惊。

    从内心来讲,他并不希望儿子在没有经验、资金积累的情况下贸然创业,但又怕出言不当浇灭了他的创业激情。

    实际上,成刚并不介意以少量的资金让儿子试一试,他担忧的是,如果如实说出了家底,儿子自然会测算父亲拿出的创业资金占整个家底的比重,从而得出父亲支持他力度的大小,以及日后如果创业遇到困苦,父亲是否还会有实力施以援手?而如果不说,父子之间的关系会否留下裂缝?

    斟酌再三后,成刚拿出了公司的财务收支表,把工厂每个月的收入、支出、利润等情况详细地告诉了儿子。

    他对儿子说,“爸爸这个厂开了十几年,确实有些积蓄,但这几年经济不景气,工厂只是勉强支撑,我必须备些现金在手里,以防意外状况。”

    成刚对《金证券》记者表示,最后他对儿子说,家里可以卖掉一套房来支持他创业,但这已经是极限,日后不可能再追加投资。就这样,父子达成了口头协议。

    让成刚意外的是,此后儿子不再提创业的话题。前几天成刚好奇问了下,儿子说,“看了你公司的财务报表,我头都大。唉,开公司确实不容易,等我想清楚了再说。”

    调查

    孩子问钱,南京家长大多哭穷

    何超(女,大学老师,家有6岁男孩):

    5岁多的时候,他就问我“我们家有没有很多钱?”我说有“很多”。为什么这么回?因为之前看麦兜系列电影,麦太的乐观情绪极大地感染了我。麦兜出身单亲家庭,麦太谋生很不容易,但每次她都跟麦兜说,“我家有很多钱!”我也想给儿子传递一个信息:家里很富足,希望你能快乐地生活。

    李明华(男,媒体,家有11岁男孩):

    儿子有好几次问过家里有多少钱,如果你回一句“你要知道这个干嘛”,他吐吐舌头,也就算了。但最近他又问了这个问题,我很认真地回了他两个字——“很穷”。我很赞成男孩子要穷养,现在家里四个老人把小孩宠得不像话,经常给他零花钱,想买什么就买什么。我也是看不过去了,说“家里穷”,也是想让他节约为先,不要花钱大手大脚。

    官平(男,销售,家有5岁女孩):

    我是干销售的,这一两年任务不好完成,有次女儿非要买个大型玩具,她妈开玩笑,“你爸都要失业了,你还买买买!”当时倒没看出女儿有什么变化,随后几天,明显感觉她情绪有些低落,我就赶紧安慰她,“爸爸现在赚的钱不是很多,但一家人吃饭、供你上学肯定是没问题的,你不要担心。”她立马又变得开心了,而且不再吵着要价格贵的玩具了。

    白琳(女,行政,家有12岁女孩):

    有一次女儿陪我去超市买东西,随意买了些菜、水果,就花了100多元,女儿感慨“物价真贵”。我觉得这是个好机会,一路上就跟女儿开讲:每个月家里有哪些基本开支,每项开支大概有多少,还会出现哪些临时支出。她听完后,眼睛睁得老大,“爸妈维持一个家真不容易!”我很欣慰,女儿明白了父母持家的不易和辛苦。

    张海涛(男,私企老板,家有12岁男孩):

    几年前,儿子问过家里的经济状况,我没告诉他,但承诺“等你到了18岁,全部告诉你。”因为18岁以前,孩子的主要任务是学习,我想让他心无旁骛、感觉没有退路的情况下向前冲。18岁以后,他逐渐会有择业、置房的烦恼,通过公开财务状况,我想让他明白,家里可以成为他的后盾,不要有生活的负担,选择自己感兴趣的事业。

    专家

    父母回避家庭财务状况没意义

    家庭的财务状况到底关不关子女的事,父母到底要不要如实告诉他们?

    鼓楼一中心小学老师对《金证券》记者表示,对于子女提出的这个问题,家长单纯回避并没有意义,因为平时子女已经对家庭的生活水平有切实的体验和比较。家长可以顺势对家庭财务状况进行简单的介绍,比如文化类、消费类、小孩自己的开支分别占多大的比例,父母每月收入处于什么样的水平。财务状况不需要说得那么具体、清晰,只是让孩子有个大概的了解。

    同时,家庭可以定期举行财务规划会议,引导子女提出合理的财务管理建议。要让孩子明白,家庭的财务收支是长期持续的过程,消费分配不仅要考虑眼前,还要着眼于长远。幼童可能不能完全理解这种数据化、规划类的东西,但会起到潜移默化的作用,有利于孩子财商的建立,理解父母的开支行为。

    汇丰财富南京第三方公司市场主管刘杨则告诉《金证券》记者,正是因为家庭教育在早期财商方面的缺失,很多父母,在子女在成年后产生一些矛盾。比如,如今海外留学潮涌,一些孩子对家庭收支情况不了解,就会发问,“为什么好朋友每年的开销有30万元,而我只有10万元?”

    在她看来,对于有自主意识、有一定价值观和世界观的较大子女而言,父母可以帮助他们全面了解家庭这个社会小单位的运转考虑。比如,家庭每年的收入、支出有哪些,目前孩子在这个家庭的支出比例是多少,大家可以讨论孩子的开销比例应该占多少比较合适。至于幼童,在建立家庭财务状况这一基本概念后,父母可以引导他们了解哪些是生活必需品,哪些在合理消费范围,树立正确的财商观念。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。