新闻内容

海南卡族:信用卡新规哪些收费项目变了
融360 2017-02-17 10:57

    信用卡新规:哪些收费项目变了,对持卡人有什么影响?

    2016年4月份,央行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,《通知》将于2017年1月1日起实施。

    根据《通知》内容,对银行在信用卡收费标准方面的规定主要有以下几点变化:

    1、“取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准”;

    2、“不得收取超限费”;

    3、“发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息”;

    4、“持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定”;

    5、“对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍”,等等。

    融360信用卡分析师孟丽伟认为,央行发布信用卡新规,对银行在信用卡业务上的定价规则进行了“松绑”,进一步推进了利率市场化进程。

    截止目前,不少银行已经取消了信用卡滞纳金,改为对逾期部分收取违约金。虽然没有完全取消对逾期还款的罚款收费,但是从“滞纳金”到“违约金”,不仅仅是名称的变化,不少银行对违约金设置了征收上限,同时违约金不再像滞纳金一样纳入到复利的本金范围,也就是说违约金一次性收取,不再每月利滚利。这一调整既不失对持卡人的约束作用,同时也在一定程度上减轻了持卡人的负担。

    目前,中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、中信银行等行已经取消了信用卡超限费,浦发银行自2017年1月1日起不再收取信用卡超限费。

    截止目前,各家银行的信用卡透支利息仍然是每日万分之五,未做具体调整。融360分析师孟丽伟认为,各行的信用卡透支利率收取标准虽尚未调整,但基于激烈的行业竞争,银行也需要在信用卡业务上提供差异化以及更为精细的服务,加上政策引导,商业银行在区间内自行调整透支利率的政策会逐渐落实。

    参考国外的信用卡行业,未来各行将对信用卡产品进行细化经营,产品功能的设计会更加多样化,或实行免息期长短“因人而已”、利息多少“因卡而已”等具体措施。同时,市场竞争将会更为激烈,为了吸引消费者办卡,激励刷卡消费,银行或开打“价格战”、“优惠战”。

    对持卡人的影响:

    1、滞纳金改为违约金,信用卡逾期还款的话,银行仍会收取5%的违约金,但是这个违约金将不计入复利的本金,不再利滚利了。即使如此,融360分析师还是提醒大家,信用卡透支消费后,一定要按时还款,否则将影响个人信用记录。

    2、不再收取超限费,银行将控制持卡人超限刷卡的权限与功能,持卡人将无法超限刷卡,或者超限刷卡的限额会变小。

    3、免息还款期和最低还款额由银行自主确定,未来银行或将延长信用卡免息还款期,或者部分延长(某些卡种或某部分持卡人)信用卡免息还款期,最低还款额也有望降低。

    4、对信用卡透支利率实行上限和下限管理,银行或给予持卡人一定的透支利息优惠,信用卡透支的利息更低了。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。